Николай Дмитриевич Киселёв

24.04.1802 (или 1800) - 26.11.1869


Николай Дмитриевич Киселёв

Действительный тайный советник (с 1868). Из древнего дворянского рода, восходящего к XV в. Сын помощника управляющего Московской оружейной палатой действительного статского советника Дмитрия Ивановича Киселева (1761—1820) от брака с княжной Прасковьей Петровной Урусовой (1767—1841). Брат П.Д. Киселёва. Родился в Москве. Старший брат заботился об его образовании и одно время думал поместить его в Ришельевский лицей, под свой присмотр; но затем Киселёв поступил в Дерптский университет и окончил курс со степенью кандидата в 1823. Начал службу 2.01.1824 в Коллегии иностранных дел, в том же го­ду при­чис­лен к кан­це­ля­рии ми­ни­ст­ра, в 1826 направлен в Персию с посольством А.С. Меншикова, целью которого были пере­го­во­ры о русско-персидской гра­ни­це (ос­та­вил об этом неопубликованный днев­ник). С 1829 по 1837 — секретарь посольства в Париже, с 1837 — советник, в 1837 и 1839-1840 одновременно поверенный в делах в Лондоне, в 1840 переведён советником в Париж.
В мае-августе 1841 и октябре 1841-1849 и.о. поверенного в делах, с 1849 поверенный в делах в Париже, с 1851 находился «по особым поручениям при французском правительстве и управлял русским посольством». С января 1853 чрезвачайный и полномочный министр в Париже. Ре­во­лю­цию 1848 во Фран­ции рас­це­ни­вал как «ка­та­ст­ро­фу» французской мо­нар­хии, ука­зы­вая на зна­чительное влия­ние ре­во­лю­ции на раз­ви­тие по­литической си­туа­ции в других стра­нах Ев­ро­пы. Со­об­щал о тес­ных свя­зях ме­ж­ду Временынм пра­ви­тель­ст­вом 2-й Фран­цуз­ской рес­пуб­ли­ки и дея­те­ля­ми польского национального дви­же­ния. До­бил­ся от министра иностранных дел во французском Временном пра­ви­тель­ст­ве А. де Ла­мар­ти­на га­ран­тий то­го, что Фран­ция не под­дер­жит национальное дви­же­ние в Цар­ст­ве Поль­ском. Убе­ж­дал Фран­цию от­ка­зать­ся от под­держ­ки ре­во­люционных дви­же­ний в Ев­ро­пе, со­дей­ст­во­вал со­хра­не­нию русско-французских ди­пло­ма­тических от­но­ше­ний.
Избрание принца Шар­ля Луи На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та в пожизненные президенты встретило самый одобрительный приём со стороны русского правительства. В 1851 Киселёв ин­фор­ми­ро­вал МИД о стрем­ле­нии Бо­на­пар­та различными сред­ст­ва­ми обес­пе­чить про­дле­ние сво­ей вла­сти и о зна­чительной ве­ро­ят­но­сти про­воз­гла­ше­ния в 1852 Фран­ции им­пе­ри­ей (со­стоя­лось 2.12.1852), но на известие о стремлении его к императорскому титулу К.В. Несельроде отвечал резкой депешей на имя Киселёва, конфиденциально прося тем не менее довести её содержание до сведения Наполеона. Эта депеша раздражила императора французов и привела к тому, что в возникших по поводу войны с Турцией недоразумениях Киселёв был не в силах привлечь Наполеона на сторону России. Не­од­но­крат­но со­об­щал в МИД, что це­лью по­ли­ти­ки На­по­ле­она III бу­дет вы­вод Фран­ции из по­ли­тической изо­ля­ции, слом Вен­ской сис­те­мы ме­ж­ду­народных от­но­ше­ний, закреплённой Вен­ским кон­грес­сом 1814–1815, и за­ня­тие Фран­ци­ей пер­вен­ст­вую­ще­го по­ло­же­ния в де­лах Ев­ро­пы. Пре­ду­пре­ж­дал МИД об опас­ном для ин­те­ре­сов Рос­сии со­труд­ни­че­ст­ве Фран­ции с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. С на­ча­лом обо­ст­ре­ния русско-турецких от­но­ше­ний, за­кон­чив­ше­го­ся Крым­ской вой­ной 1853–1856, без­ус­пеш­но пы­тал­ся удер­жать На­по­ле­о­на III от всту­п­ле­ния в вой­ну на сто­ро­не Ос­ман­ской им­пе­рии. В мае 1853 с це­лью воз­дей­ст­вия на французское об­щественное мне­ние по собственной ини­циа­ти­ве ор­га­ни­зо­вал пуб­ли­ка­цию разъ­яс­нительных ма­те­риа­лов о российской внеш­ней по­ли­ти­ке в од­ном из ве­ду­щих французских из­да­ний «Journal des Débats». Ле­том 1853, ко­гда российские вой­ска за­ня­ли Ду­най­ские кня­же­ст­ва, Киселёв пре­ду­пре­ж­дал МИД, что ес­ли Рос­сия до от­кры­тия сес­сии британского пар­ла­мен­та в феврале 1854 не за­клю­чит мир с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей, то всту­п­ле­ние в вой­ну Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции бу­дет не­из­беж­ным. В конце 1853 Киселёв по собственной ини­циа­ти­ве пред­ло­жил французскому пра­ви­тель­ст­ву рас­смот­реть воз­мож­ность сбли­же­ния с Российской им­пе­ри­ей. Од­на­ко это пред­ло­же­ние не по­лу­чи­ло от­кли­ка, вслед за чем 23.01.1854 ди­пло­ма­тические от­но­ше­ния ме­ж­ду Рос­си­ей и Фран­ци­ей бы­ли ра­зо­рва­ны. В этот день Киселёв вручил императору Наполеону III ноту о разрыве дипломатических отношений между Россией и Францией и отправился в Германию.
С июня 1855 Киселёв — чрезвычайный посланник и полномочный министр при Римском и Тосканском дворах, с 1864 — посланник в Итальянском королевстве (Флоренция). Про­дол­жал по­ли­ти­ку сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка А.П. Бу­те­нёва, на­прав­лен­ную на раз­ви­тие от­но­ше­ний с ка­то­лической цер­ко­вью для сни­же­ния по­ли­тической на­пря­жён­но­сти в Цар­ст­ве Поль­ском (прер­ва­на вос­ста­ни­ем 1863–1864). Под­дер­жи­вал по­зи­цию А.М. Гор­ча­ко­ва, на­прав­лен­ную про­тив любого втя­ги­ва­ния Рос­сии в итальянские де­ла. В июне 1865 ему разрешено после смерти бездетного брата принять графский титул и герб, однако Николай Дмитриевич умер бездетным раньше брата от «разложения крови» во Флоренции. На­гра­ж­дён ря­дом российских и иностранных ор­де­нов, в том числе ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на (1846). Похоронен в московском Донском монастыре рядом с братом Павлом.
В молодости считался завидным женихом, предмет увлечения А.С. Пушкина А.А. Оленина считала его в 1828 возможным кандидатом в мужья. В дневнике она записала ответ поэта И.А. Крылова: «Боже избави, — сказал он, — но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселёва и, ежели хотите знать, то он сам того желает. Но он и сестра говорят, что нечего ему соваться, когда Пушкин того же желает». В 1863, уже в преклонном возрасте, Киселёв женился на вдове Дж. Торлонни, герцога ди Поли и ли Гваданьоло, урождённой княжне Франческе Русполи (1830—1902). По словам современницы, донна Франческа была красавицей, её классические черты и высокий прямой стан так и просились под резец скульптора, чтобы запечатлеться в мраморе. От первого брака у неё был сын Клемент (1852—1899).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz