Пётр Алексеевич Капнист

26.08.1839 - 19.11.1904


Пётр Алексеевич Капнист

Действительный тайный советник (с 1899). Из дворянского рода Капнистов (Капнисси), происходящего из Венеции. Родоначальник — Пётр Капнист в конце XVII в. был полковником венецианской службы; сын его в 1702 возведен в графское достоинство. Один из представителей рода в 1711 выехал в Россию и вступил на русскую службу; потомкам его в 1876—1877 дозволено пользоваться в России графским титулом Итальянского королевства.
Родился в семье подполковника, а затем Миргородского уездного предводителя дворянства, коллежского советника Алексея Васильевича Капниста (1796—1867) и супруги его Ульяны Дмитриевны (урожд. Белуха-Кохановской). Получил образование на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1860 со степенью кандидата прав и зачислен на службу в МИД. С февраля 1861 в канцелярии министра иностранных дел A.M. Горчакова. С 1862 состоял при российской дипломатической миссии в Риме, с 1863 секретарь миссии при Ватикане. После разрыва дипломатических отношений с Ватиканом в 1865 российская миссия была отозвана, Капнист же до 1875 оставался в Риме в качестве дипломатического агента. В 1875—1884 в чине действительного статского советника и в звании камергера Высочайшего Двора состоял советником российского посольства в Париже, где был ближайшим сотрудником посла князя Н.А. Орлова.
В 1884—1892 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Гааге (Нидерланды). В ноябре 1884 — феврале 1885 участвовал в работе международной конференции по делам Западной Африки, проходившей в Берлине. Современники невысоко оценивали способности Капниста. Статс-секретарь А.А. Половцов писал, что Капнист, «рассуждающий довольно здраво, но вследствие ничтожества проходимой им дипломатической среды чересчур возмечтавший о своих далеко не блестящих дарованиях». Он же приводит высказывание члена Государственного совета А.А. Абазы: «Меня все уверяли, что братья Капнисты — малороссы, но я этому не верю, потому что малороссы прикидываются обыкновенно дураками, а они прикидываются умными людьми». [Брат Капниста Дмитрий (1837-1904) - камергер, тайный советник, старший советник МИД (1881-1891), директор Азиатского департамента МИД (1891-1896)]. По словам В.Н. Ламздорфа (будущего министра иностранных дел), «Капнист отличился на дипломатическом поприще, в особенности на посту посланника в Гааге, только тем, что никогда не находился на посту, но очень аккуратно получал жалованье». В июне 1892 получил чин тайного советника и назначен сенатором, присутствующим в 1-м Департаменте Сената.
С апреля 1895 и до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол в Вене. Предлагал руководству МИД в ходе предстоящего в апреле 1897 визита в С.-Петербург императора Франца-Иосифа вступить в переговоры с Австро-Венгрией по проблемам балканской политики. Капнист исходил из мысли, что простое поддержание статус-кво «не может быть окончательной целью какой-либо политики», и поэтому предлагал предварительно договориться с Австро-Венгрией о разделе европейских владений Турции (Македонии) между балканскими государствами, а затем, воспользовавшись очередным выступлением турецких христиан, направить туда войска России и Австро-Венгрии и произвести заранее оговоренный раздел. В записке министра иностранных дел России В.Н. Ламздорфа отмечалось, что предложения посла в Вене «диаметрально расходятся с тою выжидательной, твёрдо миролюбивой политикой, которая за последние годы дала столь осязательные результаты, сохранив одновременно за Россией полную свободу действий в будущем». Предложения посла расценивались как крайне рискованные и вредные для России, которые «заставили бы нас признать право Австро-Венгрии искать компенсации», взамен русских территориальных притязаний на Проливы. Поэтому в МИДе считали необходимым на предстоящих переговорах ограничиться «изъявлением желания способствовать обоюдным усилиям сохранения всеобщего мира и спокойствия на Балканском полуострове».
Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. Скончался в возрасте 65 лет.
От брака с фрейлиной графиней М.А. Стенбок-Фермор детей не имел.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz