Андрей Яковлевич Италинский

15.05.1743 - 27.06.1827


АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ИТАЛИНСКИЙ. Портрет работы О.А. Кипренского. 1819. Новосибирский государственный художественный музей

Действительный тайный советник. Из дворян. Родился в Киеве. Образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1761, а затем изучал медицину в С.-Петербурге, принимал участие в войне с Турцией и, выйдя в отставку, поселился как частное лицо за границей. Продолжил изучение медицины в Эдинбурге и Лондоне. Получил в Лондоне степень доктора медицины (1774), продолжал занятия в Париже. Кроме медицины, занимался в Лондоне и Париже восточными языками, . Считается, что в тот период С.Р. Воронцов, по-видимому, протежировал Италинского перед А.А. Безбородко и будущий канцлер выбрал того в воспитатели для своего племянника В.П. Кочубея, находившегося тогда за границей.
В 1781 в Париже был представлен наследнику престола цесаревичу (будущему императору) Павлу Петровичу, совершавшему в то время заграничное путешествие. Заслужив расположение цесаревича, в 1781 назначен секретарём российской миссии в Неаполе. В 1795 назначен поверенным в делах, а затем посланником (1800-1802) в Неаполе. Помимо своих служебных обязанностей он деятельно занимался восточными языками, историей искусств и археологией, стал членом нескольких учёных обществ и собрал значительную коллекцию произведений искусства. Автор трудов по археологии и истории искусств. Императорская Академия художеств просила его оказывать покровительство русским художникам, жившим в Италии. В апреле 1797, в день коронации Павла I, получил от императора 322 души крестьян в Малороссии. Занимался дипломатическим обеспечением неудавшейся попытки России установить контроль над Мальтой (1799).
В 1802 назначен послом в Константинополь. В 1812, во время русско-турецкой войны 1806—1812, в качестве официального представителя России вел мирные переговоры с турецкими представителями в Бухаресте и подписал предварительные условия мира. С 1816 до конца жизни занимал пост посланника в Риме (с 1817 также в Тоскане). Здесь Италинский также покровительствовал русским художникам, в среде которых пользовался глубоким уважением за свою любовь к искусству и готовность оказать поддержку всякому нуждавшемуся. Однако есть сведения, что подчас он относился к молодым мастерам недоброжелательно и даже несколько злобно. Как любитель и знаток искусства, он в мае 1819 избран почетным членом Петербургской АН, а в сентябре 1822 — почётным членом Императорской Академии художеств. Скончался в Риме в возрасте 84-х лет (похоронен в Ливорно, потому что в Риме погребение по православному обряду было затруднено). После смерти Италинского его бюст работы С.И. Гальберга был установлен в С.-Петербурге в зале Академии художеств.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz