Александр Семёнович Ионин

1837-21.05.1900


Александр Семёнович Ионин

Тайный советник. Родился в Москве в дворянской семье. В 1854 окончил курс в Лазаревском институте восточных языков, затем стал воспитанником Учебного отделения восточных языков при Министерстве иностранных дел. В августе 1856 определен на службу студентом при русской миссии в Константинополе. В апреле 1857 назначен драгоманом русского консульства в Сараеве. С сентябре 1860 временно заведует консульством в Янине, с 1862 управляющий, с июня 1864 консул в Янине. По некоторым свидетельствам, на этом посту пытался поднять восстание эпиротов против Турции. В 1869-1875 консул, в 1875-1878 генеральный консул в Рагузе. По утверждению К.Ф. Головина, в нем видели зачинщика герцоговинского восстания 1875, которое привело к сербо-турецкой, а потом и к русско-турецкой войне.
В 1878—1883 - министр-резидент в Черногории, фактически управлял страной. Ионину нравилось, что Черногория не имеет ни малейшего сходства с буржуазной Западной Европой. «Славян он любил искренно, — пишет К.Ф. Головин, — но не делал себе на их счет никаких иллюзий. Нельзя было артистической натуре Ионина, отворачивавшейся от всего заурядного и мещанского, не полюбить такой самобытный народец, как черногорцы». Был связан со славянскими комитетами в России. За содействие освободительной борьбе балканских народов против турецкого владычества был награждён черногорским орденом.
В 1883-1892 - посланник в Бразилии (с августа 1883 по февраль 1884 был временно командирован в Софию для управления русским генеральным консульством с предоставлением разрешения пререканий между князем Александром I и его русскими министрами). Участвовал в установлении дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885), Уругваем (1887), Мексикой (1890). Ионин проехал вдоль восточного побережья Южной Америки, от устья Амазонки до Магелланова пролива, и вдоль западного - до порта Кальяо. Путешествовал по материку (Парагвай, Боливия, внутренние районы Бразилии, Аргентины и др.). Описание путешествия с характеристиками природы, хозяйства и быта населения Ионин изложил в книге «По Южной Америке» (т. 1 - 4, СПб., 1892 - 1902). За этот труд ему была присуждена премия им. митрополита Макария С.-Петербургской АН. Книга знакомила с географией, особенностями культуры, общественной, политической и экономической жизни стран Южной Америки и получила признание как в России, так и за рубежом. В 1897-1900 - посланник в Швейцарии. Скончался в С.-Петербурге.
Дипломат Г.А. Де-Воллан писал в 1882 в дневнике: «Ионин развивал ту мысль, что с Россией надо обращаться, как с умалишенным человеком, т. е. усадить ее в темную комнату... Ионин против всяких конституций и земских соборов. Он находит, что надо лечить Россию тишиной и спокойствием. Он даже предсказывал распадение России». Де-Воллан говорил о нервности Ионина: «...лицо его покрывалось судорогою, он корчил гримасы «комического свойства». О себе же он был очень высокого мнения и любил дразнить парадоксами: «посол граф Игнатьев — это только фокусник, у Скобелева не было никаких заслуг...» Другой дипломат, Ю.С. Карцев, приятель известного дипломата-славянофила К. Н. Леонтьева, отзывался о нем недоброжелательно: «Ионин производил впечатление человека, только что выпущенного из психиатрической лечебницы, и разыгрывал homme superieur; при этом он был себе на уме, не имея никаких принципов, и очень любил успех». Генерал от инфантерии А.Ф. Редигер в своих мемуарах так описывает Ионина, с которым встречался в Черногории: «Александр Семенович Ионин был чрезвычайно умный и добрый человек, много видавший на своем веку. Он был не очень стар (пятьдесят лет?), но казался совсем стариком, страдал нервными подергиваниями в лице и в руке и вообще был слабого здоровья. Я не думаю, чтобы он был большим дипломатом, хотя бы потому, что никогда не мог скрывать своих мыслей — они у него ясно видны были по лицу. Жена его (Марина?) была замечательная красавица, смуглого типа, молодая и очень симпатичная черногорка».
Перу Ионина, кроме книги «По Южной Америке», принадлежат также этнографические очерки и путевые записки о Балканах, а также две комедии.
Младший брат — Владимир Семенович (1838—1885), консул в Мостаре, Белграде, Рагузе, был еще более агрессивным дипломатом, чем Александр Семенович. В 1877, во время русско-турецкой войны, он был избран председателем боснийского народного правительства, но должен был бежать из Боснии.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz