Фридрих Мельхиор Гримм

29.12.1723-19.12.1807


Фридрих Мельхиор Гримм

Корреспондент Екатерины II, публицист, критик и дипломат. Родился Регенсбурге. Еще учеником гимназии Гримм вступил в переписку с Готшедом, под влиянием которого написал (1743) крайне слабую трагедию "Ваниса". Вскоре Гримм получил место секретаря саксонского посланника при германском сейме. В 1748 году Гримм приехал в Париж, где провел большую часть своей жизни, близко знакомый со всеми знаменитостями того времени.
Брошюра "Lettre de M. Grimm sur Omphale, tragedie lyrique" (1752), где Фридрих-Мельхиор дает критическую оценку французской музыки, обратила на него внимание публики; когда же прибывшая в том же году в Париж итальянская опера произвела сильный раскол среди французских меломанов, Гримм написал полный остроумия памфлет "Le petit prophete de Boehmischbroda", имевший громадный успех. Коронованные особы того времени имели своих корреспондентов в Париже, которые сообщали им все новости в области литературы, науки, искусства и общественной жизни. С 1747 существовали "Nouvelles litteraires", которые аббат Рейналь составлял для герцогини Саксен-Готской. Гримм, начав в 1753 свою "Correspondance litteraire, philosophique et critique", стал посылать ее той же герцогине и скоро вытеснил окончательно Рейналя. "Correspondance" Гримма (нечто вроде рукописной газеты), просуществовавшая до 1792, расходилась в 15 или 16 экземплярах; подписчиками ее были король шведский, императрица Екатерина, король польский Станислав-Август и др. Первые двадцать лет (с 1753 до 1773) "Correspondance" составлялась преимущественно самим Гриммом; когда же он уезжал из Парижа, листки составлялись Дидро, подругой сердца Гримма — госпожой Эпинэ и др. На страницах "Correspondance" обсуждались все литературные и театральные новинки Парижа, почему она и является драгоценнейшим источником для изучения того времени. "Литературная корреспонденция Гримма — одна из тех книг, — говорит Сен-Бёв, — к которой я обращался чаще всего для своих этюдов о XVIII веке; чем усерднее пользовался я ею, тем более убеждался, что автор ее был человек тонкого, проницательного ума, имевший на все свой собственный взгляд".
Живя в Париже, Гримм был секретарем сначала графа Фризена, потом герцога орлеанского, а в 1759 был назначен посланником города Франкфурта при Версальском дворе. Вынужденный вследствие столкновения с франкфуртским правительством отказаться от этого поста, он выхлопотал себе место саксен-готского резидента в Париже. Баронский титул он добыл в Вене. В свите ландграфини гессен-дармштадтской, отправлявшейся на бракосочетание своей дочери с Павлом Петровичем, Гримм прибыл в Петербург, понравился Екатерине и получил приглашение остаться в России, от которого, однако, отказался.
Познакомившись в Петербурге с семейством графа Румянцева, он сопровождал сыновей его в путешествии по Европе. В 1776 году Гримм вторично был в Петербурге и особенно близко сошелся с императрицей, которая целые часы проводила в беседах с ним. В 1792 он был назначен русским резидентом в Готу, а позже — в Гамбург. Переписка Гримма с Екатериной, начатая в 1774, продолжалась до самой смерти императрицы. Если "Correspondance Litteraire" является драгоценным литературным памятником и показывает ум и образование Гримма, то письма к Екатерине, пустые по содержанию, преисполненные самой низкой лести и сопровождаемые беспрестанно разного рода просьбами, выставляют личность автора в самом непривлекательном виде. Ответные письма императрицы отличаются, наоборот, непринужденностью, простотой и, касаясь самых разнообразных предметов, являются важным материалом для характеристики ее личности, а отчасти и ее деятельности. Будучи официальным комиссионером императрицы (главным образом, по покупке различных произведений искусств), Гримм получал от нее множество наград и большие суммы (в общем около 500000 р.), навлекая на себя со стороны врагов обвинения (кажется, неосновательные) в недобросовестности. Император Павел продолжал относиться к Гримму с такою же благосклонностью, исполнял разнообразные его просьбы, давал ему поручения; между последними интересно поручение — через Галлера (сына знаменитого поэта), пользовавшегося особенным доверием Бонапарта, — стараться привлечь последнего на сторону Людовика ХVIII.
Вскоре по прибытии в Гамбург Гримм почти окончательно лишился зрения. Переселившись в Готу, Фридрих-Мельхиор Гримм умер здесь в глубокой старости.
Отзывы о Гримме как о писателе, за исключением очень немногих, были до последнего времени очень неблагоприятны. Этому способствовали неприглядные черты характера Гримма — угодливая льстивость, постоянное "себе на уме" и многие другие, которыми объясняется, быть может, и то, что никто из его друзей-энциклопедистов в мемуарах своих даже не упоминает о нем. Исключение составляет Ж.Ж. Руссо, который в своей "Исповеди" рисует его в крайне несимпатичном виде.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz