Александр Сергеевич Грибоедов

4.01.1795 - 30.01.1829


Александр Сергеевич Грибоедов

Коллежский советник. Принадлежал к дворянскому роду, сын отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова (1760 - ок. 1815) от брака с Анастасией Фёдоровной Грибоедовой (1768-1839). Получил серьёзное домашнее образование. Рано обнаружилась многосторонняя одаренность Грибоедова, включая композиторский талант (известны 2 вальса для фортепиано). Обучался в Московском университетском благородном пансионе (1803), затем поступил в Московский университет (1806). Окончив словесное отделение со званием кандидата (1808), Грибоедов продолжал заниматься на этико-политическом отделении. Один из самых образованных людей своего времени, Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки.
С началом Отечественной войны 1812 Грибоедов оставляет ученые занятия и вступает корнетом в московский гусарский полк. Выйдя в отставку (начало 1816), поселяется в Петербурге. В 1817 поступил на службу в государственную коллегию иностранных дел, с 1818 — секретарь русской дипломатической миссии в Иране, затем, с 1821,— секретарь «по иностранной части» и с 1826 — начальник дипломатической канцелярии наместника Кавказа. С февраля по июнь 1826 находился под следствием в связи с делом декабристов.
Грибоедов вел напряженную борьбу с враждебным России влиянием резидентов английской Ост-Индской компании (Д. Макдональд, Макниль и др.), которые направляли внешнюю политику Ирана и контролировали его вооруженные силы. Во время русско-иранской войны 1826—1828 участвовал в дипломатических переговорах с иранским правительством и выработал условия Туркманчайского мирного договора 1828, закрепившего победу России над Ираном и нанесшего тяжелый удар английской дипломатии на Востоке. В ходе переговоров Грибоедов добился от шаха немедленной выплаты части контрибуции в размере 7 куруров туманов (общая сумма контрибуции составляла 10 куруров туманов, или 20 млн. руб.). Остальную часть контрибуции должен был выплатить наместник Азербайджана Аббас-Мирза. За заключение Туркманчайского договора награжден орденом Анны 2-й степ. с алмазными знаками и 4 тыс. червонцев.
15.04.1828 Грибоедов был вновь послан в Иран в звании министра-резидента. Еще в Петербурге он составил «проект инструкции посылаемому в Персию», в котором предложил добиться сближения с Аббас-Мирзой, что позволило бы России успешно бороться с английским влиянием в Иране. Однако проект, так же как и представленная Грибоедовым «Записка об учреждении Российской Закавказской компании» (призванной обеспечить экономическое развитие Закавказья и укрепить русские позиции в Иране и на всем Среднем Востоке), не получил одобрения. Министерство иностранных дел уклонялось от активной политики в Иране, желая избежать обострения отношений с Англией. Указания министерства ограничивали сферу действий Грибоедова требованием от Ирана точного выполнения условий договора (в первую очередь в отношении контрибуции). В августе 1828 женился на Нине Александровне Чавчавадзе (1812-1857), дочери генерал-майора Александра Герсевановича Чавчавадзе. В октябре 1828 он прибыл в Тавриз (столицу иранского Азербайджана), где добился выплаты очередного взноса контрибуции и обеспечил нейтралитет Аббас-Мирзы в русско-турецкой войне. Грибоедов успешно противодействовал попыткам английских резидентов восстановить Аббас-Мирзу против России и, по словам И. Н. Муравьева-Карского, «заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию». 9.12.1828 Грибоедов выехал в Тегеран.
Шахское правительство, поддержанное английскими резидентами, отказывалось уплатить оставшуюся часть контрибуции и возвратить русских пленных и насильственно угнанных русских подданных. Высшее иранское духовенство развернуло широкую антирусскую кампанию. Грибоедов специальной нотой известил шаха о своем решении покинуть Иран, указав при этом, что безопасность членов русской миссии находится под угрозой. Шах оставил ноту Грибоедова без внимания. Воспользовавшись тем, что Грибоедов, следуя договору, дал убежище в здании посольства русским подданным— двум женщинам-армянкам, попавшим в гарем знатного персиянина, антирусская придворная партия во главе с Алаярханом, тесно связанная с английскими резидентами, 30.01.1829 организовала погром, жертвами которого пали многие члены русской миссии во главе с Грибоедовым. Эта провокация должна была, по мысли ее организаторов, толкнуть Иран на новую войну с Россией. Российское правительство, занятое войной с Турцией, не пожелало из этого грубого нарушения международного права создавать повод для разрыва с Ираном и обострения отношений с Англией. Николай I удовлетворился извинением, принесенным от имени иранского правительства принцем Хозров-Мирзой, прибывшим для этой цели в Петербург.
Похоронен в Тифлисе на горе Святого Давида. На могильной плите — слова Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Единственный сын Александр, родившийся в 1829, умер сразу после рождения.
Грибоедов был автором ряда драматических произведений, написанных самостоятельно и в соавторстве, однако в историю литературы вошёл благодаря комедии в стихах «Горе от ума» (задумана в С.-Петербурге ок. 1816, закончена в Тифлисе в 1824, окончательная редакция – 1828) – признанному шедевру русской и мировой литературы.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz