Сергей Дмитриевич Голицын

10.06.1696 - 1.07.1738


Сергей Дмитриевич Голицын. Неизвестный художник первой половины XVIII в. Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль».

Тайный советник. Сын князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737), бывшего в 1707-1718 Киевским губернатором, и княжны Анны Яковлевны Одоевской (ум. 1750); двоюродный брат Д.М. Голицына. В 1718-1722 учился за границей. По возвращении в Россию в возрасте 26 лет получил придворный чин камер-юнкера и был отправлен в Мадрид с дипломатическим поручением. 15.05.1723 Голицын прибыл в Мадрид, а уже 23.05 был принят королем Испании Филиппом V в Аранхуэсском дворце и вручил ему свои верительные грамоты. При назначении Голицына посланником была выработана инструкция, из которой следует, что Испания, потерявшая после войны за испанское наследство свое былое могущество, в то время мало интересовала Россию. Ему не было дано никаких политических поручений, не считая задачи добиться признания испанским двором императорского титула российского государя. Донесения князя Голицына за 1723-1725 свидетельствуют о том, что его работа в испанской столице сводилась преимущественно к анализу внешней политики страны. В августе 1724 Голицын направил письмо вице-канцлеру графу А.И. Остерману с просьбой вернуть его в Россию в связи с нецелесообразностью постоянного пребывания при испанском дворе. Однако в это время умер Петр I, а его преемнице Екатерине I было важно знать реакцию европейских дворов на ее воцарение, поэтому своим рескриптом от 13.02.1725 императрица приказала посланнику задержаться в Мадриде. Голицын уехал только в конце апреля 1726, передав дела своему преемнику князю И.А. Щербатову, переведенному в Мадрид из русского консульства в Кадисе.
Вернувшись, он занимал видное положение при дворе Петра II. Его отец, глава старобоярской партии в созданном Екатериной I Верховном тайном совете, и дядя, фельдмаршал князь М.М. Голицын, находились в это время в зените своего могущества. В ознаменование вступления на престол нового государя в 1727 Голицын был пожалован камергером, а в 1728 удостоен ордена Св. Александра Невского. Враги Голицыных, Долгорукие, используя свое влияние на Петра II, старались удалить молодого князя из Москвы, где находился императорский двор. В 1729 ему было предложено взять на себя управление Сибирью, но Голицын отказался. В том же 1729, когда влияние Долгоруких при дворе достигло наивысшего предела, князя направили посланником в Берлин. «Полагают, - писал секретарь английского консула в Москве К. Рондо, - что это уладили Долгорукие из опасения, как бы умный и молодой Голицын не полюбился царю». В Пруссии князь пробыл до 1730, а по возвращении являлся президентом Камер-коллегии (1732-1735) и выполнял некоторые дипломатические поручения императрицы Анны Иоанновны.
В августе 1734 Голицын был направлен послом в Персию. 10.03.1735 в лагере под Гянджей он подписал с Надир-шахом трактат, уступавший тому все земли, которыми Россия владела на каспийском побережье: города Мазандаран, Гилян, Астрабад, Баку и Дербент с уездами. В то время империя не располагала на Кавказе достаточными силами, чтобы противостоять Надир-шаху, поэтому с ним было решено установить добрососедские отношения для совместной борьбы против общего врага - Турции. Условий Гянджийского договора Надир-шах не выполнил.
Вернувшись из Персии, Голицын снова находился при дворе. В июне 1736, в связи с опалой и заключением в Шлиссельбургскую крепость его отца, указом императрицы Анны Иоанновны он был назначен Казанским губернатором (фактически это означало почетную ссылку). Пробыл князь в этой должности недолго: 1.07.1738 он погиб от удара молнии на охоте в окрестностях Казани.
От брака с Прасковьей Ивановной Нарышкиной (? - 1723), дочерью стольника И.Н. Нарышкина, детей не имел.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz