Дмитрий Алексеевич Голицын

15.05.1734 - 23.02.1803


Тайный советник (с 1779). Сын поручика, князя Алексея Ивановича Голицына (1707-1739) от брака с княжной Дарьей Васильевной Гагариной (1708-1774). Получил образование в германских университетах, где изучал преимущественно физико-математические науки. Сначала по обычаю того времени числился на военной службе в Измайловском полку, в 1757 в чине капитана был командирован во французскую армию, а потом перешёл на дипломатическую службу. В 1762-1763 в звании советника посольства был поверенным в делах во Франции, а в октябре 1763, пожалованный из поручиков в камер-юнкеры, назначен туда же полномочным министром. В своих частных донесениях Екатерине II он знакомил её с различными явлениями общественной и умственной жизни Франции, в частности, именно он предложил кандидатуру скульптора Э.М. Фальконе для создания в С.-Петербурге памятника Петру I. Голицын был сторонником заключения торгового договора с Францией и в донесении от 13.04.1766 доказывал императрице, что «договор не может не авантажен быть для империи Вашего Величества, поелику Россия беспрестанно нужду имеет во французских товарах, которые генерально почти дешевле других европейских», на что Екатерина ответила: «Хотя бы всех не было». Но, будучи противницей ввоза французских товаров, Екатерина II была не прочь переманить к себе представителей французской промышленности и поручила Голицыну склонять французских протестантов к переселению в Россию, что давало повод к неприятным объяснениям с французским правительством. Недоразумения вызывались и отказом Версальского двора давать русской императрице титул Votre Majeste Imperiale под предлогом того, что приложение какого бы то ни было эпитета к словам Votre Majeste противоречит правилам французского языка. На донесении об этом Голицына от 28.04.1766 Екатерина II написала: «противу же регулярного языка и протокола российского принимать грамоты без надлежащей титулатуры». В результате споров Голицыну в августе 1767 велено было выехать из Парижа, передав управление миссии советнику. Однако он так привык к парижской жизни, что не мог расстаться с Францией и в ноябре просил Фальконе исходатайствовать у императрицы дозволение остаться ему в Париже для учения. Екатерина II не нашла возможным исполнить просьбу Голицына и выразила мнение, что он найдет случай употребить с пользой свои таланты в отечестве.
12.08.1769 Голицын был назначен чрезвычайным посланником в Голландию, но только 15.03.1770 был принят в Гааге правительством республики. Как дипломат Голицын сочувствовал борьбе североамериканских колоний за независимость и по некоторым данным был автором декларации о вооруженном нейтралитете 1780. По её условиям, страны, не участвовавшие в войне, получали право силой защищать свои корабли, перевозившие товары воюющих держав, что было не на руку Англии. Пробыв в Гааге 12 лет, в 1782 был переведен в Турин, но не пожелал туда ехать и по прошению был уволен в отставку с пенсией. Он был награжден в течение своей дипломатической службы званием действительного камергера (1769) и орденом св. Анны (24.11.1782). Выехав из Гааги 2.11.1782, Голицын поселился в Брауншвейге, где скоропостижно скончался на 69-м году жизни. Погребен там же.
Друг Вольтера, Дидро и других французских просветителей. Автор сочинений по естествознанию, философии, политэкономии. По своим философским взглядам примыкал к материалистам XVIII в. В политэкономии считал себя сторонником французской школы физиократов (экономистов); главный труд - «О духе экономистов, или Экономисты, оправданные от обвинения в том, что их принципы легли в основу французской революции...» (1796). Сторонник смягчения крепостного права. Полагая, что земля должна быть в неприкосновенной собственности дворян-помещиков, Голицын предлагал отпускать крестьян на волю за высокие выкупные платежи без наделения землей. Призывал императрицу Екатерину II подать пример освобождения крестьян. Впрочем, он полагал, что, «перейдя так быстро от рабства к свободе, они [крестьяне] не воспользуются ею для упрочения своего благосостояния и большая часть из них предастся праздности».
В середине 1770-х годов Голицын обзавелся собственной физико-химической лабораторией, где проводил разнообразные опыты и которую посещали многие европейские ученые. В 1777 он направил в Петербургскую Академию наук свое «Письмо о некоторых предметах электричества», позднее изданное отдельной брошюрой. За этот труд его избрали членом-корреспондентом Академии, а также иностранным членом Императорско-королевской академии наук и изящной словесности в Брюсселе. Кроме того, Голицын собрал богатую коллекцию минералов и опубликовал более десятка работ в этой области. Он приобрел широкую известность в научных кругах, стал иностранным членом Шведской и Берлинской академий наук, президентом Йенского минералогического общества.
Был женат на Амалии-Адельгейде, урожд. графине Шметтау, писательнице. Их сын князь Дмитрий Дмитриевич (1770-1840) был известным католическим миссионером в Америке, дочь княжна Марианна-Доротея - замужем за графом Сальм-Рейффшейд.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz