Яков Петрович Гавердовский

1770 или 1773 - 26.08.1812


Полковник (с 12.05.1812). Из дворянского рода, восходившего корнями ко 2-й половине XVI в. Государственную службу начал канцеляристом в Оренбургском пограничном суде, затем перешёл на военную службу в армейских частях Оренбургской губернии: с 30.05.1793 - подпрапорщик, с 7.07.1793 сержант Оренбургского полевого батальона, с 19.04.1798 - портупей-прапорщик, с 12.02.1799 - подпоручик, с 13.12.1800 - поручик Рыльского пехотного полка. В конце 1800 он был уволен с регулярной военной службы и 23.08.1801 определён на службу подпоручиком в С.-Петербург в состав Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части.
В 1802 назначен руководителем дипломатической миссии к бухарскому хану Хайдару. Миссии Гавердовского придавалось важное государственное значение в среднеазиатской политике Российской империи. При определении круга основных задач миссии министр коммерции Н.П. Румянцев исходил из потребности в отправлении в Бухарское ханство компетентного и наблюдательного российского резидента «для лучшего разведания о торговле тамошнего края во всех ее отношениях». В этой связи официальная инструкция царского правительства, утвержденная Александром I 14.11.1802, нацеливала Гавердовского на выяснение проблем развития двухсторонних торговых отношений с Бухарой и различных факторов, препятствующих этим отношениям как по пути следования российских и бухарских караванов через Казахскую степь, так и на территории самого ханства. Поручику рекомендовалось наряду с обстоятельным «разведанием» состояния экономики и общественного устройства Бухарского ханства собирать «основательные» сведения о казахских жузах: «которые роды их кочуют в тех местах, где… проезжать должно будет; кто старшины и солтаны управляют ими и преданы ли они Российской державе»; имеются ли месторождения полезных ископаемых в Мугоджарских горах у верховьев рек Ори и Эмбы, «где по многим удостоверениям, скрыты богатые руды»; «не соединяются ли три истока реки Усь-Усюка с Аральским морем» и т. п.
23.07.1803 посольство Гавердовского отправилось в путь. В течение почти 1,5 месяцев оно достаточно благополучно продвигалось по западному региону Казахской степи, но 6.09, оказавшись в урочище Ходжаберган на территории безводной степи Музбиль, подверглось внезапному нападению группы казахов племени шекты. Караван был почти полностью разграблен, доктор Савва Большой захвачен казахами в плен и пробыл у них на положении пленника около года. Гавердовскому удалось избежать неволи и спасти отдельные дипломатические документы вместе с высочайшей грамотой, а некоторым купцам – только наиболее ценные легкие товары и деньги. 30.09.1803 Гавердовский с основной частью своих людей был вынужден возвратиться в Оренбург. Собранные во время экспедиции материалы легли в основу его труда по географии, истории и этнографии Казахстана «Обозрение Киргиз-кайсакской степи» (впервые издан в 2007).
К началу Отечественной войны 1812 - полковник Свиты Е.И.В., погиб в Бородинском сражении.
Имел дочь Доротею Яковлевну.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz