Иоганн Фациус

1721 - 17.01.1800


Коллежский советник. Родился в Регенсбурге или, по другой версии, в Ганау. С 1745 по 1765 служил в Регенсбурге в голштинско-готтопорской канцелярии, в Мюнхене и других местах. В сентябре 1765 И.М. Симолин принял его на русскую службу императорским комиссаром во Франкфурте-на-Майне, потом в Бидингене по вербовке поселенцев для немецких колоний, создаваемых Екатериной II на Волге. В течение 1766 Фациус отправил из Бидингена в Любек более 10 тысяч человек. Симолин в своих донесениях из Регенсбурга так писал о российском комиссаре: «… Человек острый и искусный, доброго поведения», «…на верность и честность коего можно положиться совершенно, а особливо в денежных расходах». После завершения проекта по переселению с 1767 он находился в Бонне, сообщая И. М. Симолину в Регенсбург «о политических делах».
В 1775 стал первым российским представителем-комиссаром в Бонне, где находилась резиденция Кельнского курфюрста. Указом имп. Екатерины II от 4.08.1780 был назначен агентом в этом городе и «других местах владения его светлости курфюрста Кельнского», с тем, чтобы российские подданные в этом регионе «для отправления купечества своего и других нужд могли находить защиту и вспоможение». Указом 28.07.1782 пост агента в Бонне упразднялся, а Фациус направлялся генеральным консулом в Остенде (Австрийские Нидерланды) с резиденцией в Брюсселе. Прибыл в Брюссель в июне 1784. В Архиве внешней политики Российской империи хранится около тысячи его донесений из Брюсселя вице-канцлеру И.А. Остерману, более пятисот из них описывают события Брабантской революции 1787–1790. Вынужденный оставить Брюссель в связи с наступлением французских войск, Фациус в июне–августе 1794 находился в Бонне, откуда продолжал направлять донесения в Коллегию. В дальнейшем он пребывал в разных немецких городах, в основном, в Нюрнберге, продолжая информировать Коллегию иностранных дел о политической ситуации в германских провинциях и военных действиях. Кроме того, он занимался закупкой художественных произведений для Екатерины II. За службу награждён орденом Св. Владимира 4-й степ.
Имел шестерых детей: Ивана (Иоганна-Христофора) Ивановича (1752-1812), надворного советника, российского консула в Любеке и Кенигсберге; Фридриха-Вильгельма, служившего в российской миссии во Франкфурте-на Майне; Леонарда; Софию; Фредерику и Елизавету.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz