Иван Николаевич Ефремов

6.01.1866 - 13.01.1945


Иван Николаевич Ефремов

Надворный советник (с 1908). Из старинного казачьего дворянского рода. Сын землевладельца, предводителя дворянства в Области войска Донского. Родился в Харькове. Окончил Новочеркасскую классическую гимназию (с золотой медалью), в 1885—1891 учился на физико-математическом факультете Московского университета (прослушав курс, отказался сдавать государственный экзамен). Вернувшись в Область войска Донского, где имел 825 десятин земли, занимался сельским хозяйством, был членом Донского и Ростовского обществ сельского хозяйства, одним из учредителей Донецкого окружного и ряда местных сельскохозяйственных обществ. С 1892 был почётным попечителем Новочеркасской гимназии (избирался на протяжении 15 лет). Активно участвовал в деятельности Общества содействия народному образованию, инициатор открытия реальных училищ в станицах Каменской и Усть-Медведицкой, с 1903 — председатель комиссии по устройству народных чтений в Новочеркасске. В 1892—1917 — почётный мировой судья, в 1895—1898 и 1901—1904 — председатель съезда мировых судей Донецкого округа.
В 1906 был избран членом I Государственной думы от Области войска Донского, член фракции демократических реформ, находившейся левее октябристов и правее кадетов, член аграрной комиссии. Был видным деятелем Партии мирного обновления.
В 1907 был избран членом III Государственной думы от Области войска Донского, председатель фракции прогрессистов, председатель комиссии по рыболовству (1907—1910; в 1910—1912 — товарищ председателя), председатель комиссии личного состава (1910—1912), член комиссии по местному самоуправлению, по судебным реформам. Разработал законопроект о возобновлении деятельности земских учреждений в Области войска Донского, приостановленной в марте 1882 (закон был принят Думой в 1912, но не прошёл через Государственный совет). Проявил себя сторонником ликвидации архаичных станичных судов и их замены на мировые. В 1909 организовал и возглавил Русскую группу Межпарламентского союза, избирался членом Межпарламентского совета (участвовал в его заседаниях в Брюсселе в 1911, 1913 и 1914). В 1911 был председателем Межпарламентской комиссии по вопросу о нейтрализации важнейших проливов и каналов. В 1909 стал одним из основателей и членов правления московского отделения международного общества «Мир». В 1912 вошёл в состав временного комитета по организации деятельности европейского отделения Попечительного совета учреждений на пользу мира. Активно участвовал в контактах русской Думы с парламентами других стран. Публиковал статьи в ряде изданий («Московский еженедельник», «Слово», «Русские ведомости», «Русская молва» и др.).
В 1912 был избран членом IV Государственной думы от Области войска Донского, где вновь возглавил фракцию прогрессистов. Был председателем комиссии о печати, членом и товарищем председателя в комиссиях по местному самоуправлению и по Наказу, членом комиссий по военным и морским делам, по рабочему вопросу, по направлению законодательных предположений, о путях сообщения и др. Один из основателей и лидеров партии прогрессистов, член её ЦК в 1912—1914, председатель Клуба прогрессистов в 1912—1916. В 1913 участвовал в работе Международного конгресса мира в Стокгольме, автор проекта создания института международного посредничества с целью мирного разрешения межгосударственных конфликтов. В 1914 во Франции вступил в масонскую организацию, был членом ложи «Розы», объединявшей членов Государственной думы.
Во время Первой мировой войны работал в думском отряде Красного Креста на австрийском фронте. В 1915—1916 был одним из лидеров (членом Бюро) Прогрессивного блока, из которого вышел вместе с частью представителей фракции прогрессистов после того, как кадеты отказались от лозунга «ответственного министерства», к этому времени стал сторонником радикальной части оппозиции. Являлся председателем правления Общества русско-бельгийского единения. В конце 1916 - начале 1917 вместе с А.Ф. Керенским, Н.В. Некрасовым, М.И. Терещенко, А.И. Коноваловым выжиданию предпочитал активные действия, выступал за организацию масс, за более решительную борьбу с правительством не только в Думе, но и при посредстве общественных организаций.
В ходе Февральской революции 1917 избран 27.02 членом Временного Комитета Государственной Думы. Участник акта передачи власти Временному правительству. С 5.05 член Особого совещания Временного правительства по подготовке Положения о выборах в Учредительное Собрание. В середине марта входил в состав комиссии по выработке программы Республиканско-демократической партии; затем при распаде Прогрессивной партии и её объединении с Радикальной (Радикально-демократической) председатель ЦК партии (до сентября). Во время Июльского кризиса на заседании Временного Комитета Государственной Думы 2.07 выступил с резолюцией Российской Радикально-демократической партии о необходимости сохранения коалиции, против развязывания гражданской войны. Считал, что «буржуазные партии не имеют права в такое тяжкое время умывать руки и устраняться от власти, как бы она тяжела не была». С 11.07 министр юстиции Временного правительства; стремился проводить линию на невмешательство политики в деятельность судебных учреждений; на совещании в министерстве 20.07 распорядился подготовить закон, карающий депутатов Советов в случае «захвата власти». 21.07, стремясь получить согласие ВЦИК Советов РСД на включение кадетов в состав правительства, А.Ф. Керенский и по его примеру Ефремов и другие подали заявление об отставке. С 24.07 министр государственного призрения и председатель Малого Совета министров (Совета товарищей министров).
С 25.09.1917 чрезвычайный посланник и полномочный представитель Временного правительства в Швейцарии. Верительные грамоты вручить не успел из-за Октябрьской революции. Не признал Советскую власть и отказался подчиниться Наркоминделу. Способствовал тому, что швейцарское правительство выслало полномочного представителя РСФСР Я.А. Берзина, присоединилось к дипломатической блокаде Советской страны.
В 1918—1919 — член Русского политического совещания в Париже, входил в состав Совета русского национального и демократического блока политических организаций за границей. В 1921 был членом Парижской группы Партии народной свободы, затем член демократической группы Партии народной свободы, сторонник П. Н. Милюкова. С 1926 — эксперт по российским делам правительства Швейцарии. Являлся одним из учредителей и товарищем председателя бюро Русской эмигрантской ассоциации Лиги Наций. В 1925 участвовал во Всемирном конгрессе мира. Читал лекции по вопросам международных отношений на юридическом факультете в Сорбонне (1926), в Гаагской Академии международного права (1927), во Франко-русском институте социальных и политических наук в Париже (1926—1928). В 1927 стал одним из учредителей Международной дипломатической академии в Париже. С 1926 являлся председателем Комитета помощи русским писателям и ученым, проживающим во Франции. В конце жизни издал трёхтомный труд о договорах международного примирительного производства. Продолжал участвовать в масонском движении. Был членом-основателем и оратором Капитула Астрея, членом ложи Астрея, ложи «Гермес», ложи «Фивы», масонской группы «Добрый самаритянин», ложи «Братство» (в составе Великого Востока Франции), капитула «Великие шотландцы».
Автор книг: «Войсковой капитал и земское обложение казачьих земель» (Новочеркасск. 1905), «Казаки и земство на Дону» (СПб., 1908), «Русские народные представители в Англии и Франции летом 1909 г.» (СПб., 1911) и др.
Был женат на дочери тайного советника, шталмейстера С.П.Иловайского Зинаиде Степановне. Детей супруги не имели.

Назад На главную страницу