Владимир Сергеевич Долгоруков

1717 - 1803


ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ДОЛГОРУКОВ

Действительный тайный советник (с 1786). Сын князя С.П. Долгорукова и княжны Ирины Петровны Голицыной (1700-1751). Внук П.А. Голицына, дядя С.Н. Долгорукова. Родился в Голландии, где его отец состоял при русском посольстве, получил образование под руководством аббата Жюбе. В феврале 1742 направлен в Париж в качестве «дворянина посольства». Возвратившись в Россию, получил блестящие оценки на экзаменах в кадетском корпусе, но не смог сдать экзамен по Закону Божию в Синоде. В августе 1746 вместе с родителями и братьями привлекался по делу об исповедовании ими римско-католической веры. По решению имп. Елизаветы Петровны был отправлен для утверждения в православии в Александро-Невский монастырь, где находился до декабря 1746. Окончательно вернулся в православие в 1773, после того, как ему почудилось, что только что скончавшийся его брат Пётр сказал ему «Верь».
Затем поступил в Корпус военных инженеров, но по службе не продвигался, так как вызывал неприязнь у графа П.И. Шувалова. В 1755 в качестве дворянина посольства находился при отце в Константинополе. В 1757 в чине капитана направлен к французской армии в Вестфалию. В 1761 в чине инженер-майора назначен к вел. кн. Павлу Петровичу. В 1762 произведён в полковники и назначен посланником в Пруссию, где сумел снискать большое расположение короля Фридриха II и пробыл на своём посту до его смерти. По словам княгини Е.Р. Дашковой, Долгоруков был большим приверженцем Фридриха и его военной системы, поэтому часто присутствовал при производимых королём смотрах войск. В 1767 произведен в генерал-майоры, в 1774 — в генерал-поручики. В 1786 вернулся в Россию и числился в бессрочном отпуске.
По воспоминаниям французского академика Б. Тьебо, Долгоруков «был истинно добр, но без слабости; справедлив и стоек в убеждениях (как и следует быть всякому общественному деятелю); исполнен той простоты, что свойственна личностям высоких достоинств; умерен в мнениях, как все люди мыслящие, способные к самообладанию; одним словом, философ,— из числа тех, кто применяет философию к делу, а не напускает на себя только её тона. Он горд лишь в тех случаях, когда могло казаться, что ему действительно не воздают должного». Долгоруков считался если не особенно выдающимся дипломатом, то верным сыном отечества и хорошим исполнителем указов императрицы Екатерины II, которой был искренно предан. И.М. Долгоруков писал о нём: «Беседа его была богата и занимательна; простота удивительная во всём наружном его виде, благородство отличное в поступках, привлекало к нему общее уважение».
Женат не был, после отставки скромно жил в Москве, в доме овдовевшей невестки, помогая ей в воспитании детей и получая пенсию 4000 рублей в год. Состояния не имел - его главной гордостью была прекрасная библиотека. Скончался в Москве, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz