Василий Лукич Долгоруков

1672 - 8.11.1739


Василий Лукич Долгоруков

Действительный тайный советник (с 1725). Из древнего княжеского рода. Старший сын стольника и воеводы князя Луки Фёдоровича Долгорукова (умер в 1710 сразу же после того, как по приказу царя Петра I выпил 0,5 литра водки). Службу начал в юности стольником. В 1687 в свите своего дяди князя Я.Ф. Долгорукова и князя Я.Е. Мышецкого отправлен во Францию. Присутствовал на приеме у французского короля Людовика XIV; получил от короля портрет, осыпанный драгоценными камнями. В течение 13 лет, до 1700, оставался в Париже, где изучал иностранные языки и различные науки; сблизился с иезуитами и усвоил их нравственные воззрения. С 1700 находился в Польше при своем дяде русском после Г.Ф. Долгорукове, где успешно выполнял секретные поручения царя Петра I, связанные с начавшейся Северной войной 1700—1721. В 1706—1707 посол при дворе польского короля Августа II; был пожалован Петром I комнатным стольником, наместником Белгородским. В 1707—1720 чрезвычайный посол в Дании. Он внимательно наблюдал за происками шведской дипломатии, которая пыталась расколоть Северный союз, одновременно развил активную деятельность по расширению антишведской коалиции. Основная задача Долгорукова - снова вовлечь Данию в войну против Швеции - была решена только после Полтавской битвы, когда в октябре 1709 он заключил Копенгагенский союзный договор. За успешное выполнение своей миссии (чему способствовал и подкуп Долгоруковым датских сановников) в 1715 получил чин тайного советника.
В 1720—1722 посланник во Франции. Выполнил поручение Петра I о привлечении Франции к посредничеству при заключении мира между Россией и Швецией; ему не удалось, однако, добиться от французского правительства признания императорского титула за Петром I; закончились неудачей и переговоры о возможном браке между юным французским королем и дочерью Петра I цесаревной Елизаветой Петровной. В октябре 1721 присутствовал в Реймсе на коронации короля Людовика XV. В феврале 1723 Долгорукову вместе с послом в Берлине гр. А.Г. Головкиным Пётр I устроил торжественную встречу в Петербурге. 10.08.1723 назначен сенатором. В июне 1724 отправлен полномочным министром в Варшаву в помощь послу С.Г. Долгорукову с заданием защитить на Сейме права православных в Польше и получить признание за Петром I императорского титула; миссия Долгорукова завершилась неудачно. В царствование императрицы Екатерины I в мае 1725 он вновь ездил чрезвычайным министром в Польшу на новый Сейм для определения претендента на престол Курляндии. В 1726 ездил в Митаву (столицу Курляндии), где безуспешно добивался избрания герцогом Курляндским А.Д. Меншикова. В 1726—1727 посол в Швеции. В Стокгольме его положение оказалось весьма затруднительным из-за преобладавшего там английского влияния. В 1727 был отозван из Швеции по собственной просьбе и отошёл от дипломатической деятельности.
В царствование императора Петра II Долгоруков, назначенный членом Верховного тайного совета (февраль 1728), был руководителем всех честолюбивых планов клана Долгоруковых. Самый умный и опытный из всей своей родни, крупный дипломат, европейски образованный и воспитанный, «он очень хорошо говорил на многих языках и с ним приятно было провести время в разговорах, но вместе с тем он очень любил взятки, не имел ни чести, ни совести и способен был на все по корыстолюбию»,— отмечал испанский посол в России герцог де Лирия. Во время предсмертной болезни Петра II (январь 1730) был участником составления подложного духовного завещания в пользу невесты императора Екатерины Алексеевны Долгоруковой. Когда этот замысел потерпел неудачу, он на заседании Верховного тайного совета 19.01.1730 поддержал предложение Д.М. Голицына об избрании на престол герцогини Курляндской Анны Ивановны. Вместе с другими «верховниками» составил «ограничительные пункты» («кондиции»), сам отвез их в Митаву и уговаривал Анну Ивановну подписать их; сопровождал Анну Ивановну в поездке из Митавы в Москву. Присутствовал при публичном уничтожении этого акта императрицей.
9.04.1730 назначен губернатором в Сибирь, но по дороге, 17.04, его нагнал офицер и предъявил указ императрицы от 14.04 о лишении его чинов и наград и ссылке в его пензенскую вотчину. В июне 1730 отправлен в Архангельск, а 4.08.1730 помещён в Антоновскую тюрьму Соловецкого монастыря (с конфискацией всего имущества). В 1739, после признания И.А. Долгорукова относительно подложного духовного завещания Петра II, он был привезен в Новгород, подвергнут допросам и пытке и 8.11.1739 обезглавлен. Похоронен там же в церкви Св. Николая Чудотворца. Холост.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz