Иван Григорьевич Чернышёв

24.11.1726 - 26.02.1797


Иван Григорьевич Чернышёв. Портрет работы Д.Г. Левицкого. Ок. 1790 г.

Генерал-фельдмаршал от флота (с 12.11.1796). Из старинного дворянского рода, известного с конца XV в. Младший сын генерал-аншефа графа Григория Петровича Чернышёва (1672—1745) от брака с Евдокией Ивановной Ржевской (1693—1747), брат П.Г. Чернышёва, дядя А.М. Белосельского и А.М. Белосельского-Белозерского. Родился в С.-Петербурге. Получил домашнее образование. В 1739 определен в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, но пробыл в нем недолго и в 1741 отправлен дворянином российского посольства в Копенгаген, куда его старший брат Петр был назначен посланником. В 1742—1745 служил при брате в посольстве в Берлине; занимался самообразованием. В 1745, по возвращении в Россию, поступил на службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк; с 1746 прапорщик. В октябре 1749, по случаю женитьбы на двоюродной племяннице императрицы Елизаветы Петровны, из гвардейских прапорщиков был пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора. В 1750—1755 вместе с женой находился за границей. В декабре 1755 пожалован в действительные камергеры.
В 1756 по поручению императрицы Елизаветы Петровны ездил с секретным поручением в Польшу, а затем, с разрешения императрицы, путешествовал по Европе (Вена, Париж). По возвращении в Россию с 1757 находился на придворной службе, исполнял различные поручения Елизаветы Петровны. С августа 1760 состоял обер-прокурором Сената, обязанности которого заключались главным образом в объявлении к исполнению Сенату повелений императрицы. В октябре того же года назначен главным директором только что учрежденной при Сенате комиссии о коммерции. В 1761—1762 второй полномочный министр со стороны России на Аугсбургском конгрессе.
В сентябре 1762, в день коронации Екатерины II, произведен в генерал-поручики с оставлением в звании действительного камергера. В ноябре того же года назначен членом особой духовной комиссии. В эти годы Чернышёв сблизился с графом Н.И. Паниным и другими лицами, составлявшими окружение наследника престола цесаревича (впоследствии императора) Павла Петровича, в декабре 1762 назначенного генерал-адмиралом (и по этому званию возглавлявшего Адмиралтейств-коллегию). Граф Н.И. Панин привлек Чернышёва на службу в морское ведомство, и в марте 1763 он получил назначение членом Адмиралтейств-коллегий. В том же году вошел в состав комиссии для рассмотрения вопроса о преобразовании российского флота и адмиралтейского правления, а также комиссии для обсуждения мер по улучшению российской коммерции. В мае 1764 по ходатайству Чернышёва была снаряжена полярная экспедиция, инициатором являлся М.В. Ломоносов. С 1764 докладчик при императрице по делам морского ведомства. В декабре 1764 — декабре 1790 являлся главным командиром галерного флота. Близость Чернышёва ко двору наследника престола и доверие к нему императрицы делали его, несмотря на присутствие в Адмиралтейств-коллегий вице-президента, первым лицом в морском ведомстве, причем все Высочайшие указы и повеления Адмиралтейств-коллегий объявлялись через Чернышёва. В 1767 сопровождал Екатерину II в ее путешествии по Волге от Твери до Симбирска, начальствуя над галерами, на которых совершалось плавание самой императрицы и ее блестящей свиты.
В 1768 по поручению императрицы назначен чрезвычайным и полномочным послом в Лондоне. Согласно полученной им инструкции от 31.07.1768 (за подписью Екатерины II), Чернышев должен был содействовать реализации проектов, нацеленных на создание так называемой "Северной системы"; имел полномочия вести переговоры и подписать с Великобританией союзный договор; должен был добиваться также предоставления английским двором субсидий Швеции, чтобы ликвидировать ее финансовую зависимость от Франции. В инструкции говорилось: «Принятые нами правила по содержанию собственных наших интересов в независимости приводят нас в такое положение, что те дворы, которые привыкли господствовать над интересами других областей, наполняются против нас завистью, другие же по натуральному из того резону могут тверже полагаться на дружбу нашу и союз, тем более что империя наша таких раздробленных и разнообразных интересов как в самой Германии, так и во всей христианской Европе не имеет, каковы интересы других главных держав». В августе 1769 отозван из Лондона.
В 1769 получил звание генерала от флота и был назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегии (президентом коллегии номинально числился наследник престола). В 1773—1775 по состоянию здоровья находился в отпуске, проживая за границей. В декабре 1776 избран (вместе с светл. князем Г.А. Потёмкиным) почетным членом Петербургской АН. С 1777 управлял конторой Кронштадтского канала. В 1783 сопровождал Екатерину II в Фридрихсгам для встречи с королем Швеции Густавом III. В ноябре 1783 назначен сенатором с повелением заседать в 1-м Департаменте Сената, «когда он будет свободен от других дел по должности». В 1787 находился в свите императрицы во время путешествия ее в Новороссию. В 1787—1788 вновь, по состоянию здоровья, находился в заграничном отпуске. Во время русско-шведской войны 1788—1790 энергично руководил постройкой судов и снаряжением русского флота. В 1791—1796 по состоянию здоровья вновь находился в заграничном отпуске. В ноябре 1796, через 4 дня по вступлении на престол Павла I, назначен президентом Адмиралтейств-коллегии и произведен в генерал-фельдмаршалы от флота, «с тем, однако, чтобы он не был генерал-адмиралом». Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1756), Св. Александра Невского (1775), Св. Владимира 1-й степ. (1782), Св. Апостола Андрея Первозванного (1775, алмазные знаки к ордену— 1790). Последние месяцы жизни провел за границей; скончался в Риме в возрасте 70 лет. Похоронен в С.-Петербурге в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Один из крупнейших сановников царствования Екатерины II, Чернышёв был в числе богатейших русских вельмож. По словам Е.П. Карновича, «получив значительное родовое имение, а также и взяв богатое приданое за первою женою, граф Иван Григорьевич увеличил свое состояние и другим еще способом. Он за малую цену, т. е. не более как за 90 000 рублей, получил, благодаря покровительству графа Петра Ивановича Шувалова, медные заводы, на которых было уже готовой меди с лишком на 100 000 рублей. Пользуясь этими заводами в течение нескольких лет в свою прибыль, он потом продал их, совершенно уже разоренные, обратно казне, взяв с нее за них 700 000 рублей. Он был настолько богат впоследствии, что давал Адмиралтейств-коллегии по 75 000 рублей в долг, не требуя возврата этих денег». «Граф Иван Григорьевич Чернышёв,— писал Д.Н. Бантыш-Катенский,— с умом образованным соединял любезность и, вместе, некоторое непостоянство в характере; в Советах был нерешителен, слишком осторожен; но в продолжительное пребывание свое вне Отечества остался русским во всем пространстве этого слова; отличался хлебосольством; имел прекрасный стол, лучшие вина, которые привозили ему капитаны кораблей». По словам современника князя М.М. Щербатова, «граф Иван Григорьевич Чернышёв, человек не столь разумный, коль быстрый, увертливый и поворотный и, словом, вмещающий в себе все нужные качества придворного, многие примеры во всяком роде сластолюбия подал. К несчастию России, он немалое время путешествовал в чужие края, видел все, что сластолюбие и роскошь при других европейских дворах наиприятнейшего имеют, он все сие перенял, все сие привез в Россию и всем сим отечество свое снабдить тщился Одеяния его были особливого вкуса и богатства и их столь много, что он единожды вдруг двенадцать кафтанов выписал; стол его со вкусом и из дорогих вещей соделанный, обще вкус, обоняние и вид привлекал; экипажи его блистали златом и самая ливрея его пажей была шитая серебром; вина у него были на столе наилучшие и наидражайшие. И подлинно, он сим некоторое преимущество получал, яко человек, имеющий вкус, особливо всегда был уважаем у двора».
Женат дважды: 1) на Елизавете Осиповне Ефимовской (1734—1755), дочери О.М. Ефимовского (двоюродного брата Елизаветы Петровны); 2) на Анне Александровне Исленьевой (1740— 1794), дочери А.В. Исленьева. От второго брака имел сына и четырех дочерей: графа Григория Ивановича (1762—1831), действительного тайного советника, обер-шенка Высочайшего Двора; графиню Екатерину Ивановну, замужем за сенатором, действительным тайным советником Ф.Ф. Вадковским; графиню Анну Ивановну (ум. 1817), замужем за камергером, тайным советником А. А. Плещеевым; графиню Евдокию Ивановну; графиню Марию Ивановну. Кроме того, Чернышёв имел побочного сына Муловского, убитого в 1789 в морском сражении при Готланде (во время русско-шведской войны 1788—1790).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz