Карл Яковлевич Бюлер

26.06.1749 - 22.07.1811


Карл Яковлевич Бюлер. Гравюра с портрета работы И.Б. Лампи-старшего.

Тайный советник (1797). Родился в Штутгарте и был старшим из четырех сыновей действительного тайного советника барона Якова Альбрехта Бюлера от брака его с Елизаветой Ивановной Гросс. Барон Яков Альбрехт Бюлер находился в то время на службе у герцога Вюртембергского. Образование свое барон Карл Яковлевич закончил в Тюбингенском и Геттингенском университетах и вскоре за тем вступил в русскую службу по дипломатической части. Его родной дядя с материнской стороны Ф.И. Гросс состоял чрезвычайным посланником русского двора при Нижне-Саксонском округе, и благодаря его содействию барон Бюлер был причислен к этому посольству и получал от своего дяди неоднократные поручения по делам русской службы.
В конце 1772 барон Бюлер был отправлен Гроссом в Петербург с различными делами и по приезде туда был принят в 1773 на русскую службу, назначенный, по распоряжению Государственной Коллегией иностранных дел, в российскую миссию в Гамбурге переводчиком в канцелярию Гросса. В 1776 он был произведен в титулярные советники, а в 1780 в коллежские асессоры. 14.11.1781 барон Бюлер был сделан советником посольства во Франкфурте-на-Майне с назначением состоять при графе Н. П. Румянцеве. Произведенный 12.02.1786 в канцелярии советники, он в 1787 был командирован к генерал-фельдмаршалу князю Потемкину-Таврическому, где и был назначен начальником его дипломатической канцелярии для ведения переписки на иностранных языках, состоя вместе с тем и начальником полевых почт. После взятия Очакова барон Бюлер был произведен (14.04.1789) в статские советники и в том же году в декабре назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром к Мюнхенскому двору. Оставаясь по-прежнему в армии при князе Потемкине, барон Карл Яковлевич в 1791 был отправлен в Вену для поздравления от имени светлейшего князя и русской армии Императора Леопольда II с восшествием на престол; кроме того, ему было поручено узнать намерения Венского Кабинета относительно военных действий против общего неприятеля. Вскоре после этого князь Потемкин скончался, и по распоряжению высшего начальства барон Бюлер отправился на конгресс в Яссы, где он состоял при графе Александре Андреевиче Безбородко.
По заключению мира барон Бюлер вернулся в C.-Петербург и 12.02.1792 был произведен в действительные статские советники с назначением в Польшу в качестве полномочного министра при Тарговицкой конфедерации. С уничтожением этой конфедерации он остался в Гродно до закрытия последнего польского сейма. 2.09.1793 барон был награжден орденом Владимира 2-ой степ. Пребывание в Гродно кончилось для Бюлера крупными переменами в его судьбе. Политические события в охваченной тогда волнениями Польше шли очень быстро и в 1794 там вспыхнула революция. Барон Бюлер был схвачен польскими бунтовщиками и отправлен в Варшаву, где и содержался вместе с дипломатическим секретарем графа Игельстрома Павлом Гавриловичем Дивовым в арсенале под арестом около 8 месяцев. Получив наконец свободу, он вернулся в С.-Петербург и за спасение и сохранение во время восстания всех нужных посольских бумаг был в том же 1794 награжден единовременным пособием в размере 1000 рублей и пожизненной арендой.
20.02.1795 он вернулся в Мюнхен к исполнению прежних своих обязанностей полномочного министра при курфюрсте Баваро-Пфальцском. 5.04.1797, в день коронования императора Павла І, он был произведен в тайные советники и в том же году был командирован с особыми поручениями сначала в Штутгарт ко двору родителей императрицы Марии Феодоровны, а потом в Регенсбург на имперский сейм, 22.02.1798 получил он орден Анны 1-й степ. В 1799 барон Бюлер, согласно полученной им от императора Павла инструкции, вел переговоры с курфюрстом Баварским по делам Мальтийского ордена, 29 декабря того же года он был награжден орденом св. Александра Невского вследствие представления генералиссимуса князя Суворова о заслугах Бюлера по оказанию всевозможного содействия при проходе русских войск через Баварию. В 1802 барон Бюлер получил важное дипломатическое поручение по составлению вместе с французским министром Лафоре акта ручательства относительно определенного на сейме в Регенсбурге, при посредничестве России и Франции, обращения духовных имений в светское владение и вознаграждения имперских князей и чинов. 8.09.1803 он был пожалован орденом Св. Иоанна Иерусалимского большого креста.
26.01.1808 барон Бюлер был отозван из Баварии и вернулся в C.-Петербург, где 7.10.1810 был назначен присутствовать в Правительствующем Сенате и вместе с тем быть членом Государственной Коллегии Иностранных дел, причем ему было сохранено содержание по обоим этим должностям. 10.10.1810 ему было повелено присутствовать во II-м отделении 3-го департамента Сената. Скончался в С.-Петербурге, похоронен на Смоленском Лютеранском кладбище.
Бюлер был женат на вдове баронессе Екатерине Ивановне Шиллинг фон Канштадт, но детей не оставил.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz