Евгений Карлович Бюцов

1837 - 17.10.1904


Евгений Карлович Бюцов

Тайный советник. Родился в шведской по происхождению семье потомственных российских дипломатов Бюцовых. Сын действительного статского советника Карла Карловича Бюцова (1791-1852), бывшего в 1832-1842 генеральным консулом в Данциге, а с 1842 в Генуе. В 1856 стал секретарём по дипломатической части при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьёве. Участвовал в переговорах с Китаем, приведших к заключению в 1858 Айгунского договора. С 1858 — на службе в МИД России.
В 1862-1865 консул в Тяньцзине, в 1865-1869 - в Хакодате, в 1869-1870 - поверенный в делах в Китае, в 1871 стал первым русским консулом в Иокогаме, совместив эту должность с постом поверенного в делах России в Японии. В 1873-1883 — посланник в Цинской империи. При нём в русско-китайских отношениях на первое место вышел Кульджинский вопрос: в 1871 во время восстания мусульманских племён в Синьцзяне российскими войсками было оккупировано Кульджинское ханство в верховьях реки Или. После усмирения восстания Китай предъявил России свои права на Кульджу. Опытный дипломат, хорошо разбиравшийся в проблемах русско-китайских отношений, Бюцов слыл сторонником твердой линии в отношении Китая. Подобная позиция импонировала военным кругам, задававшим тон в азиатской политике России и считавшим, что главным аргументом в отношениях с «азиатцами» является сила. Но Бюцов не разделял их экспансионистских воззрений и недвусмысленно высказывался за возвращение Кульджи Китаю. Свою точку зрения дипломат обосновывал не только необходимостью сохранения традиционных мирных отношений с восточным соседом, но и сложностью реализации военных мер в отношении Китая, необходимость которых могла быть вызвана последствиями отказа от возвращения Кульджи. Вместе с тем Бюцов полагал, что окончательное решение Кульджинского вопроса должно включать в себя предоставление России торгово-экономических льгот, а также гарантий безопасности местному населению, без чего передача Кульджи будет выглядеть как проявление слабости России. Вместе с Н.К. Гирсом со стороны России и Цзэном Цзицзэ со стороны Китая Бюцов подписал русско-китайский договор об Илийском крае (24.02.1881). По этому договору Илийский край (за исключением небольшого района) отходил Китаю, уточнялась граница в районе озера Зайсан и реки Чёрный Иртыш. Договор определил порядок решения пограничных вопросов и практически завершил демаркацию российско-китайской границы в её современном виде. Одновременно было подписано торговое соглашение с Китаем, предоставившее русским купцам целый ряд новых льгот. Бюцов собирал предметы китайского искусства, которые затем были выкуплены петербургским коллекционером А.А. Половцовым. В настоящее время они представлены в составе китайской коллекции Эрмитажа.
В 1884-1889 — посланник России в Греции, в 1889-1897 — в Иране. Содействовал проникновению в Иран русского капитала. При содействии Бюцова иранское правительство получило в России ряд займов. В результате деятельности Бюцова иранское правительство разрешило открыть в Иране русский Учетно-ссудный банк. В 1897-1904 — посланник при дворе короля Швеции и Норвегии. Скончался в городе Баден (под Веной).
Был женат на Елене Васильевне Клейменовой (ум. после 1913). Их дети: Константин Евгеньевич (1873-1932), действительный статский советник, камергер, статс-секретарь 1-го департамента МИД, после революции в эмиграции; Борис Евгеньевич (1879-?), полковник, советник Департамента личного состава и хозяйственных дел МИД; Ольга Евгеньевна, фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, с 1915 замужем за Г.Н. Папафёдоровым; Нина Евгеньевна, замужем за С.Д. Боткиным; Наталья Евгеньевна, замужем за Барановским; Сергей Евгеньевич (1884–1915), поручик, погибший на фронте 1-й мировой войны в Холмской губернии; Владимир Евгеньевич (1887-?), поэт-лирик, получивший известность в эмигрантской среде Парижа в качестве пианиста-аккомпаниатора.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz