Дмитрий Петрович Бутурлин

14.12.1763 - 7.11.1829


Дмитрий Петрович Бутурлин. Копия Ф.И. Яненко с оригинала В.Л. Боровиковского. Конец 1790-х. Государственная Третьяковская галерея.

Тайный советник, сенатор. Сын П.А. Бутурлина и графини Марии Романовны Воронцовой (1737-1765), дочери Р.И. Воронцова. Правнук Б.И. Куракина, внучатый племянник А.Б. Куракина, племянник А.Р. Воронцова и С.Р. Воронцова, троюродный брат А.Б. Куракина. Его восприемницей была императрица Екатерина II, пожаловавшая его при самом крещении сержантом гвардии. Вскоре мальчик уехал в Мадрид вместе с отцом. После смерти матери воспитывался сначала под руководством А.Р. Воронцова, а затем поступил в С.-Петербургский кадетский корпус. По окончании курса Бутурлин был определён адъютантом к Г.А. Потёмкину и мог бы сделать блестящую военную карьеру, но, питая нелюбовь к военной службе, перешел через несколько недель на гражданскую, в Коллегию иностранных дел, а скоро и совсем вышел в отставку. В 1793 он женился на своей троюродной сестре, графине Анне Артемьевне Воронцовой (1777-1854) и, поселясь в Москве, занялся составлением своей знаменитой библиотеки, сгоревшей впоследствии во время пожара Москвы в 1812.
31.05.1803 он был назначен на вновь учрежденный пост чрезвычайного посланника при папском дворе, но еще до отъезда Бутурлина из России последовал внезапный разрыв дипломатических сношений между петербургским и римским дворами. В 1809 Бутурлину было предложено занять пост начальника русской миссии в Штутгарте, но он отклонил от себя это предложение. Позже он был назначен директором Императорского Эрмитажа, где и числился до 1817, не принимая в действительности никакого участия в управлении музеем. В 1817 расстроенное здоровье побудило его уехать из России: он поселился во Флоренции и провел там остаток своей жизни, ревностно собирая новую библиотеку. Умер Бутурлин в звании сенатора (с 21.04.1817). Похоронен в Ливорно.
Граф Бутурлин известен был в свое время глубокой и разносторонней ученостью, иностранцев удивлял своим энциклопедическим всеведением; но всего более известен он как библиограф, библиофил. Московская библиотека Бутурлина вместе с оранжереями, музеем и садом находились на Яузе в Немецкой слободе, рядом с дворцовым садом. Один из английских путешественников, Кларк, писал об этом доме: «Библиотека, ботанический сад и музей графа Бутурлина замечательны не только в России, но и в Европе». Этот же путешественник замечает, что граф сам ходил за тропическими растениями, что он в особенности изучил тайну их поливки. В его библиотеке было собрано почти все, что было издаваемо с 1470 до конца XVI столетия первыми типографами, Альдами, Эльзевирами и др., — была собственноручная переписка Генриха IV с его министром Сюлли и т.п. Эта переписка находилась в первой его библиотеке, которая погибла при пожаре 1812. Вторую библиотеку он начал составлять по переселении во Флоренцию. Это собрание продано было потом в Париже с аукциона. Для него составлена была опись, напечатанная во Флоренции в 1831, потом полнее, в 3-х частях, в Париже в 1839—1840, при продаже.
Имел детей: Петра (1794-1853); Марию (1795-?), замужем за тосканским графом Диньи); Александра (1800-?), Елизавету (1804-?), замужем за ломбардским маркизом Соммариной; Софью (1806-1813); Михаила (1807-1876), надворного советника; Елену (1813-?), замужем за ломбардским князем Видониа Сорреджиано; Павла и Бориса, умерших во младенчестве.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz