Константин Фёдорович Бутенёв

1805 - 9.12.1869


Генерал-лейтенант. Из старинного дворянского рода. Сын берггаупта Фёдора Ивановича Бутенёва (1772-1824), члена правления Олонецких горных заводов, от брака с неизвестной по имени дочерью Орловского губернского архитектора титулярного советника Андрея Петровича Клавера. Родился в Петрозаводске. Получил образование в Горном кадетском корпусе, из которого вышел практикантом летом 1826, получив при выпуске малую золотую медаль и право на чин берг-гешворена 12 класса. Вскоре поступил на службу на Златоустовские заводы и был назначен смотрителем золотых рудников Миасского завода; в том же году он был командирован в экспедицию для исследования Воицкого рудника. В 1829 был отправлен за границу для усовершенствования в горных науках и обозрения тамошних рудников и заводов (по назначению директора горного департамента Е.В. Карнеева). За границей прослушал курс фрейбергской горной академии, осмотрел почти все рудники и заводы Германии, Венгрии и Трансильвании и в 1832 возвратился в С.-Петербург. Здесь Бутенёв был назначен в горный институт для преподавания горного и маркшейдерского искусства и горной статистики. В этой должности выделялся особенно добросовестным и заботливым отношением к своим обязанностям. В 1838 оставил преподавательскую деятельность в институте и был назначен редактором еженедельной газеты «Мануфактурные и Горнозаводские Известия»; эта газета незадолго до того времени была основана министром финансов Е.Ф. Канкриным, давно уже знавшим и ценившим Бутенёва.
В 1841 Бутенёв был послан в Бухарский эмират с миссией по приглашению эмира Насруллы. В это время английские отряды, воевавшие с Афганистаном, приблизились к левому берегу Амударьи, где находился около года. Во время посещения Бухары миссией Бутенёва там находились под арестом по обвинению в шпионаже британские офицеры Ч. Стоддарт и А. Конолли. По просьбе британского правительства царское правительство дало специальное указание Бутенёву ходатайствовать об их освобождении, однако ходатайство было отклонено и, когда посольство покинуло ханство, английские офицеры были казнены. 8.04.1842 Бутенёв со своими сотрудниками покинул ханство, не добившись никаких политических результатов. 9.06. миссия вернулась в Оренбург.
С 1843 по 1852 служил в С.-Петербургском Монетном дворе управляющим переделами, а затем — начальником механических производств. В 1852 был назначен директором С.-Петербургского технологического института. Состоя в этой должности, оказал значительное содействие устройству в институте химической лаборатории и расширению музея, а также принимал деятельное участие в подготовке материалов для составления нового положения об институте. В апреле 1857 Бутенёв был назначен членом Мануфактурного совета. С 1858 до 1863 он занимал должность начальника С.-Петербургского Монетного двора, где его энергичная деятельность также принесла немало пользы; в его бумагах было, между прочим, найдено много работ по подготовке коренного улучшения Монетного двора. В 1861 Бутенёв был назначен председателем одной из комиссий по устройству мануфактурной выставки в С.-Петербурге. Однако уже в 1860 его здоровье окончательно расстроилось; продолжительное лечение за границей и в С.-Петербурге оказалось бесполезным, но, несмотря на тяжёлую болезнь, Бутенёв почти до самой смерти не терял бодрости и свежести ума. Скончался в С.-Петербурге.
Принуждённый отдавать почти все время службе, Бутенёв в очень незначительной степени занимался научной литературой. Его деятельность в этой области выразилась в ряде статей (главным образом, по горному делу), помещенных в «Горном Журнале», в «Мануфактурных и Горнозаводских Известиях» и в некоторых других периодических изданиях. Кроме того, он принимал участие в издании Энциклопедического лексикона Плюшара.
Был женат на Клавдии Тимофеевне N.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz