Константин Фёдорович Бутенёв

1805 - 9.12.1869


Генерал-лейтенант. Родился в Петрозаводске. Получил образование в Горном кадетском корпусе, из которого вышел практикантом летом 1826, получив при выпуске малую золотую медаль и право на чин берг-гешворена 12 класса. Вскоре поступил на службу на Златоустовские заводы и был назначен смотрителем золотых рудников Миасского завода; в том же году он был командирован в экспедицию для исследования Воицкого рудника. В 1829 был отправлен за границу для усовершенствования в горных науках и обозрения тамошних рудников и заводов (по назначению директора горного департамента Е.В. Карнеева). За границей прослушал курс фрейбергской горной академии, осмотрел почти все рудники и заводы Германии, Венгрии и Трансильвании и в 1832 возвратился в С.-Петербург. Здесь Бутенёв был назначен в горный институт для преподавания горного и маркшейдерского искусства и горной статистики. В этой должности выделялся особенно добросовестным и заботливым отношением к своим обязанностям. В 1838 оставил преподавательскую деятельность в институте и был назначен редактором еженедельной газеты «Мануфактурные и Горнозаводские Известия»; эта газета незадолго до того времени была основана министром финансов Е.Ф. Канкриным, давно уже знавшим и ценившим Бутенёва.
В 1841 Бутенёв был послан с особым поручением в Бухару, где находился около года. С 1843 по 1852 служил в С.-Петербургском Монетном дворе управляющим переделами, а затем — начальником механических производств. В 1852 был назначен директором С.-Петербургского технологического института. Состоя в этой должности, оказал значительное содействие устройству в институте химической лаборатории и расширению музея, а также принимал деятельное участие в подготовке материалов для составления нового положения об институте. В апреле 1857 Бутенев был назначен членом Мануфактурного совета. С 1858 до 1863 он занимал должность начальника С.-Петербургского Монетного двора, где его энергичная деятельность также принесла немало пользы; в его бумагах было, между прочим, найдено много работ по подготовке коренного улучшения Монетного двора. В 1861 Бутенёв был назначен председателем одной из комиссий по устройству мануфактурной выставки в С.-Петербурге. Однако уже в 1860 его здоровье окончательно расстроилось; продолжительное лечение за границей и в С.-Петербурге оказалось бесполезным, но, несмотря на тяжелую болезнь, Бутенёв почти до самой смерти не терял бодрости и свежести ума. Скончался в С.-Петербурге.
Принужденный отдавать почти все время службе, Бутенёв в очень незначительной степени занимался научной литературой. Его деятельность в этой области выразилась в ряде статей (главным образом, по горному делу), помещенных в «Горном Журнале», в «Мануфактурных и Горнозаводских Известиях» и в некоторых других периодических изданиях. Кроме того, он принимал участие в издании Энциклопедического лексикона Плюшара.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz