Иоганн ван ден Бург (Яган Фанденбурх)

? - .11.1731


Коммерции советник. Голландский купец, с 1703 был российским агентом (комиссаром) в Амстердаме, на его «харчах» находились до 150 русских «робят», отправленных за границу для морской практики в качестве "государевых матросов». В апреле 1707 по рекомендации А.А. Матвеева был назначен российским консулом в Амстердаме с аккредитацией в качестве российского агента при Генеральных Штатах. Оставался на этом посту и при следующих послах в Нидерландах Б.И. Куракине и И.Г. Головкине.
Основной обязанностью ван ден Бурга в качестве консула стало содействие «доброму порядку коммерции» русских подданных в Голландии. Также опекал в Амстердаме русских пенсионеров - живописцев, граверов, столяров, фонтанных и корабельных мастеров, занимался наёмом в русскую службу голландских мастеров и матросов, оказывал поддержку русским подданным, попавшим в затруднительные обстоятельства. Ему доводилось покрывать долги русских голландцам и ссужать их деньгами для возвращения в Россию. Зачастую долги ему не возвращались, несмотря на многократные требования консула (среди должников ван ден Бурга были Шереметевы, Долгоруковы, П.П. Шафиров, П.А. Толстой и другие вельможи).
Ван ден Бург вёл переписку с Адмиралтейств- и Коммерц-коллегиями, с сентября 1708 снабжал русское дипломатическое ведомство голландскими газетами. С 1711 старался побудить правительство Нидерландов к отправке торговых кораблей в С.-Петербург и другие прибалтийские порты, отвоёванные Россией у Швеции, а также посылке в Балтийское море военной эскадры для пресечения каперских действий шведского флота. Такая эскадра была отправлена в 1715. Начиная с 1720 ван ден Бург адресует донесения не только Г.И. Головкину, П.П. Шафирову и другим российским министрам, но и непосредственно Петру I, что свидетельствует о серьёзном значении его донесений. В отсутствие посланников в 1725 оставался единственным официальным представителем России в Нидерландах. Занимал пост консула до смерти. Своей добросовестностью заметно выделялся на фоне других русских консульских агентов первой трети XVIII в.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz