Андрей Яковлевич Будберг

1750 - 19.10.1812


Андрей Яковлевич Будберг

Генерал от инфантерии. Из древнего дворянского рода, известного в Вестфалии с XIV в. Переселившись в XVI в. в Лифляндию, представители рода в 1693 возведены в баронское достоинство Шведского королевства. Старший сын барона Якоба-Фридриха фон Будберга, дед А.Ф. Будберга, прадед Ф.А. Будберга. Родился близ Риги. Начал службу в русской армии. Дослужившись до чина генерал-майора, вышел в отставку и занялся военными науками. В молодости увлекался масонством. Императрица Екатерина II, доверием которой он пользовался «как очень честный человек», привлекла Будберга наблюдать за занятиями своего старшего внука вел. князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). Требовательность и строгость в обращении с воспитанником не только не возбудили в вел. князе отчуждения, но даже внушили уважение и любовь к Будбергу. Так же относился к нему и вел. князь Константин Павлович, к которому неоднократно призывали Будберга, когда требовалось особенно строгое педагогическое воздействие на буйного ученика.
В 1795 по поручению Екатерины II принимал участие в переговорах о заключении брака Константина Павловича с принцессой Юлианой Саксен-Кобург-Заальфельд. В конце 1795 отправлен в Стокгольм вести переговоры с регентом Швеции относительно брака молодого короля Густава IV с вел. княжной Александрой Павловной. Екатерина II крайне желала заключения брачного союза своей внучки с королем Швеции, и поручение Будбергу вести переговоры о браке свидетельствовало о большом доверии к нему императрицы. Переговоры Будберга завершились приездом в С.-Петербург в августе 1796 короля и регента. В благодарность императрица пожаловала Будбергу орден Св. Александра Невского. В 1797 императором Павлом I был отозван из Стокгольма, получил чин тайного советника. Затем он еще дважды назначался посланником в Швецию (до 1803).
Александр I, относившийся к Будбергу с большим доверием, в 1804 предложил ему пост Петербургского военного губернатора, но он по болезни отказался и был назначен членом Непременного совета. В июне 1806 как лицо, настроенное антифранцузски, назначен министром иностранных дел, сменив на этом посту князя А. А. Чарторыйского. По словам историка С.М. Соловьева, «Чарторыйский был заменен бароном Будбергом, о котором говорили, что он катеринствует, и этот отзыв показывал, что император, избирая такого человека, намерен вести внешние дела, как требовало достоинство России, как велись они при знаменитой бабке». После поражения русских войск под Фридландом и заключения Тильзитского мира (июнь 1807) сменилась внешнеполитическая линия в отношении Франции. В августе 1807 Будберг оставил пост министра, а в феврале 1808 уволен от всех должностей с пенсией в 10 тыс. руб. в год. Был удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно. Скончался в С.-Петербурге в возрасте 62-х лет; похоронен там же на Смоленском лютеранском кладбище.
От брака с Анной-Еленой-Шарлоттой Мек имел двух дочерей: бар. Екатерину Андреевну и бар. Елену Андреевну (ум. не ранее 1825), замужем за бар. Т.-О. Будбергом.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz