Пётр Сергеевич Боткин

2.09.1865 - 9.07.1933


Действительный статский советник (с 1908), камергер (с 1907). Отец - врач-терапевт, лейб-медик Александра II Сергей Петрович Боткин (1832-1889), мать - Анастасия Александровна Крылова. Брат Евгений - лейб-медик Николая II, расстрелян вместе с ним и его семьей в Екатеринбурге в 1918. Двоюродный брат - С.Д. Боткин. В 1887, после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета, поступил на службу в МИД. Пробыв три года чиновником в Азиатском департаменте, Боткин попросил направить его на освободившееся место младшего секретаря русской дипломатической миссии в Вашингтоне. В Америке он прослужил пять лет (1890-1895) 2-м секретарём, а затем управляющим миссией. Затем был секретарём дипломатического агентства в Софии (1896-1899), миссии в Лиссабоне (1899-1901), 1-м секретарём миссии в Брюсселе (1901-1906) и посольства в Лондоне (с 1906).
В 1907-1912 – министр-резидент и генеральный консул в Марокко (в самый ответственный период, связанный с Агадирским кризисом), в 1912-1917 – посланник в Португалии. После Февральской революции подал в отставку.
Еще с 1903 Боткин отправлял в МИД свои проекты преобразований министерства. В одном из писем на имя товарища министра иностранных дел В.С. Оболенского-Нелединского-Мелецкого Боткин сообщал о недостатках кадровой политики в Министерстве, в частности, о существовании привилегированной категории чиновников, продвижение которых по службе обеспечивалось такими условиями, как «родство, знакомство, дружба с известными влиятельными лицами, а иногда даже просто привязанность или привычка к ним ближайшего начальства». Боткин подчеркивал: «Посольства, где жизнь приятнее и веселее, сделались положительно недоступными для большинства чиновников, оставаясь привилегиею лишь некоторых… Постоянные исключения, оказываемые в пользу одних и в ущерб другим, положительно деморализуют нашу дипломатическую карьеру, увеличивая горечь и разлад, существующие между заграничными чиновниками и центральным ведомством». Однако в ответном письме товарищ министра заявил, что ему подобные случаи неизвестны. Боткин принимал деятельное участие в работе Комиссии по реорганизации МИД, был участником международных конгрессов и конференций.
Следуя традициям семьи, Боткин пробовал себя в литературных занятиях, на которые первым благословил его дядя, поэт Афанасий Фет, которому он обязан «первыми проблесками литературного образования». После Октябрьской революции в эмиграции в Швейцарии и Франции. Один из учредителей в Париже Общества друзей Русского музея (1930). Почетный член Общества памяти Николая II. Скончался в Вевей (Швейцария), где и похоронен. Его мемуары «Картины дипломатической жизни» вышли в 1930 в Париже.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz