Иоганн Фридрих Бёттигер

1659 - 1739


Выходец из Саксонии. До 1697 был дипломатическим агентом Саксонии в Гданьске, позднее представлял там интересы Речи Посполитой. В 1709 Бёттигер перешел на российскую службу и был назначен в качестве коммерческого советника и резидента России в Гамбург. По неизвестным причинам Пётр I в марте 1712 ликвидировал должность резидента в Гамбурге, но 20.02.1713 Бёттигер снова был назначен на этот пост и занимал его до 1731.
Главной задачей резидента было слежение за прессой («на издаваемые газеты прилежно смотреть и не допускать вносить предосудительных для России артикулов»). В одной из гамбургских газет 1724 была опубликована информация о том, что совет города Гамбурга вообще запретил газетам печатать о России любые сведения, кроме полученных от Бёттигера. Это стало реакцией на публикацию в предыдущем выпуске той же газеты (от 17.10.1724) списка «всех российских войск, а также [всех частей] флота», происхождение которого осталось неизвестным. Бёттигер немедленно пожаловался, и издатель газеты напечатал опровержение. После этого случая сообщения о России в гамбургских газетах стали короткими, без важных политических новостей. Так в гамбургской прессе была введена цензура в отношении публикаций российской тематики. Бёттигер контролировал гамбургских издателей, а за его работой наблюдали в России, опираясь на полученные по почте газеты. Правда, Бёттигер неоднократно жаловался в письмах в Коллегию иностранных дел, что его работа не оплачивается, а расходы не компенсируются.
Бёттигеру также принадлежит авторство 18 пропагандистских и панегирических памфлетов, создаваемых с целью формирования положительного образа России в Нижнесаксонском округе. В 1721 получил российское, а в 1731 германское дворянство.
Имел дочь Анну Ивановну (?-1761), гофмейстерину, замужем за А.П. Бестужевым-Рюминым.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz