Константин Христофорович Бенкендорф

3.07.1785 - .08.1828


Константин Христофорович Бенкендорф

Граф. Генерал-лейтенант, генерал-адъютант (с 14.10.1826). Из немецкого прибалтийского дворянского рода, один из представителей которого, старший бургомистр Риги Иоганн Бенкендорф в 1660 получил дворянство. Младший сын генерала от инфантерии графа Христофора Ивановича Бенкендорфа (1749-1823) от брака с баронессой Анной-Юлианой Шиллинг фон Канштад (1759-после 1830). Предназначенный родителями к дипломатической карьере, он на 13-м году от роду поступил юнкером в Коллегию иностранных дел, и с 1803, пожалованный званием камер-юнкера Двора Е.И.В., был определён на службу при посольствах, сначала в Берлине и других германских городах, а затем в Неаполе, где исправлял должность секретаря посольства; в 1812 он произведен в камергеры.
С началом Отечественной войны Бенкендорф вернулся в Россию и в сентябре вступил в ряды армии, причислившись в чине майора к кавалерии в отряд барона Ф.Ф. Винценгероде. Участвуя во всех делах отряда, он особенно отличился в сражении под Смоленском и при взятии Вильны. В кампании 1813 он командовал небольшим кавалерийским отрядом и с особенным мужеством действовал при Бельциге, под Гамбургом, при взятии Касселя, при Фульде и Ганау. В 1814, перейдя в виду неприятеля Рейн у Дюссельдорфа, Бенкендорф во главе особого летучего отряда стремительно наступал вперед и, нападая на отступающего неприятеля, тревожил его повсюду, расстраивал его движение и отрезывал сообщения. Особенно отличился он при штурме Суассона, под Бриенном, Краоном и при взятии Реймса. Кроме полученных им в эту кампанию орденов, Бенкендорф в 1813 произведен в подполковники, в октябре того же года — в полковники, год спустя — в генерал-майоры и в 1815 назначен командиром 2-й бригады 4 драгунской дивизии. Болезнь заставила его, однако, оставить на время действительную службу; зачисленный по роду оружия в 1816, он был уволен в отпуск за границу, где находился до 1819; но, получив облегчение, снова поступил на службу и в 1820-1825 состоял чрезвычайным посланником при Вюртембергском и Баденском дворах.
С началом русско-персидской войны 1826-1828 Бенкендорф вернулся в ряды действующей армии. Вступив авангардом в Эриванскую область, он перешел горы Акзибиюк и Безобдал, занял Эчмиадзин, переправился через Зангул в виду конницы Гассан-Хана, и, приблизившись к Эривани, разбил отважных курдинских наездников. Изумляя неприятеля храбростью и быстротой движения, Бенкендорф перешёл вплавь Аракс и Абирань, напал на угрожавшую тылу нашей армии отборную персидскую конницу, разбил её наголову, и взял в плен многих начальников. В Джеван-Булакском сражении он мужественно выдержал первый натиск неприятеля и тем много способствовал одержанию победы. За отличия в делах этой кампании он получил звание генерал-адъютанта, чин генерал-лейтенанта, орден св. Владимира 2-й степ. и золотую саблю с бриллиантами и надписью: «За храбрость». При заключении мира граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, в знак особенного уважения к Бенкендорфу, поручил ему принять в русском стане Аббас-Мирзу. Климат и лишения походного времени сильно расстроили здоровье Бенкендорфа, но и это не могло удержать его от участия в войне с Турцией 1828. Командуя летучим отрядом, он пробрался через Балканы в тыл неприятельской армии, занял Проводы, истребил турецкие транспорты с запасами и разогнал охранявшие их отряды. Это было его последним подвигом; в августе того же года он скончался. Останки Бенкендорфа, согласно его завещанию, были перевезены в Штутгарт и там погребены рядом с могилой его жены его Наталии Давыдовны, урожденной графини Алопеус. В браке имел двоих детей: К.К. Бенкендорфа и графиню Марию Константиновну (1818-1845), которая была женой генерал-майора П.М. Голенищева-Кутузова-Толстого, внука генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского.
Константин Христофорович отличался редким по своему времени образованием и большой начитанностью, чему значительно помогло знание в совершенстве пяти языков. В «Северной пчеле» были напечатаны его «Письма из Персии».

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz