Александр Константинович Бенкендорф

20.07.1849 - 29.12.1916


Александр Константинович Бенкендорф

Граф, тайный советник. Сын К.К. Бенкендорфа и Л.Ф. де Круи. На службе в МИД России с 6.02.1868. В начале карьеры состоял при миссии России во Флоренции и Риме. В марте 1871 получил звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, с 1872 – губернский секретарь, в 1883 стал церемониймейстером Двора Е.И.В. с оставлением в ведомстве МИД России.
В 1886 назначен первым секретарем посольства России в Риме, в 1893 - советником посольства в Вене, в 1895 исполнял обязанности временного поверенного в делах там же. С 1897 по 1902 являлся чрезвычайным посланником и полномочным министром России в Дании, совмещая эту должность с придворными должностями церемониймейстера, а с 1899 гофмейстера. Принадлежал к ближайшему окружению императора Николая II.
С 1902 до смерти – чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании при оставлении в должности гофмейстера Двора Е.И.В. Принимал участие в англо-русских переговорах 1903, 1907 относительно политики на Среднем Востоке и в Лондонской конференции послов великих держав в декабре 1912, за участие в конференции получил высочайшую благодарность Николая II «за ревностные и успешные труды». Во время первой мировой войны 1914 неоднократно заключал с российской стороны многосторонние соглашения и декларации с воюющими странами, в т.ч. Соглашение между Россией, Францией, Великобританией, Италией об условиях вступления Италии в войну (1915) и Декларацию между Россией, Францией, Великобританией, Италией, Японией о незаключении сепаратного мира (1915), а также двусторонние акты с Великобританией о принятии соглашения о необходимых мерах для обеспечения военных грузов и об американских поставках (1916).
Награжден российскими орденами: Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями «за отлично–усердную службу», способствующую упрочению дружеских отношений между Россией и Великобританией, Белого Орла, Св. Владимира 2 и 3 степ., Св. Анны 1 степ., Св. Станислава 1 степ. и иностранными: итальянскими, черногорским, австрийским, датским, великобританским. Повышался в должностях «за отличие» и «за выслугу лет», имел знак отличия беспорочной службы за 40 лет. Скончался в Лондоне.
По словам дипломата Ю.Я. Соловьёва, Бенкендорф «гораздо беспристрастнее своего парижского коллеги [А.П. Извольского - прим. автора сайта] относился к политической обстановке, вызвавшей войну. На него ни в коем случае нельзя возвести того обвинения, которое по справедливости возводится на Извольского. К сожалению, к его голосу в Петербурге меньше прислушивались, чем к словам Извольского. К тому же он был гораздо скромнее последнего и не пытался вести за собой министерство. Как курьез могу привести слова Сазонова. Последний мне как-то говорил, что ему всегда трудно читать частные письма Бенкендорфа: он писал их от руки, весьма неразборчивым почерком, к тому же его стиль, хотя и литературный (писал он по-французски), был чересчур витиеват. Смерть Бенкендорфа во время войны вызвала вопрос о его замещении, но это оказалось так трудно сделать, по-видимому, из-за петроградских соревнований, что новый посол в Лондон не был назначен ни царским, ни Временным правительством».
Был женат на графине Софье Петровне Шуваловой (1857-1928), дочери С.-Петербургского губернского предводителя дворянства Петра Павловича Шувалова (1819-1900). Приходился свояком Г.Л. Кантакузену.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz