Флорио Беневени

? - ?


Итальянец, уроженец города Дубровник (латинское именование - Рагуза). С 1708 на русской службе (нанят послом в Константинополе графом П.А. Толстым). Превосходно знал персидский, турецкий, татарский и итальянский языки. В ноябре 1710, после начала турецкого похода Петра I, был арестован вместе с Толстым и всем прочим составом российского посольства, содержался в Семибашенном замке Константинополя, освобождён в апреле 1712. После заключения Прутского мира Толстой, П.П. Шафиров, М.Б. Шереметев, сын фельдмаршала Б.П. Шереметева, и все остальные члены посольства, в том числе Беневени, снова попали в тюрьму, на этот раз на шесть месяцев как заложники выполнения Россией условий договора. После освобождения служил переводчиком при Шафирове.
С 1714 в России, служил переводчиком в Коллегии иностранных дел. В 1717 последовал в качестве переводчика при П.А. Толстом в Вену, а затем в Неаполь, в миссию по возврату царевича Алексея Петровича. По возвращении в 1718 был назначен секретарем Ориентальной экспедиции. Пётр I поручает ему направиться в Бухару вместе с возвращающимся из России бухарским послом Кули-беком, для чего последнего задерживают в Астрахани. Через Шемаху и Тегеран Кули-бек только в 1721 прибывают в Бухару. Все время поездки и пребывании в Бухаре Беневени ведёт «Краткой журнал посланника Флория Беневени, в Бухарах бывшего», в котором отражает данные о внутреннем положении среднеазиатских ханств, политической борьбе, международных отношениях, о впечатлении от Персидского похода русской армии, приводятся сведения, касающиеся личностей самих ханов и их ближайшего окружения, нравов при дворах. «Какие товары бухарские в своих областях имеют и куды оными торгуют, он, посланник, усмотрел и разведал, о чём особливую имеет роспись».
Беневени пришёл к выводу о невозможности заключения военного соглашения с Бухарой: «...а ежели б... та ханская и всего его двора и всех озбеков к тому склонность была совершенная, и то в дело поставить невозможно..., что оной народ по природе весьма непостоянный и обманливый и что в первом часу говорит, на другой час от того запирается». В марте 1723 он просил у Коллегии иностранных дел разрешения покинуть Бухару, поскольку считал свою миссию выполненной. Но разрешение на отбытие он получил лишь в 1725. Бухарские чиновники по разным причинам не давали разрешения на выезд. 8.04.1725 совершает побег в Хиву. Хивинский хан Ширгази после Персидского похода искал примирения с Россией, опасаясь мщения за разгром экспедиции А. Бековича-Черкасского. В августе 1725 он направил в Россию вместе с русским посланником своего посла для примирения. В декабре после семилетнего одиночного посольства Беневини прибыл в Москву с грамотами бухарского и хивинского ханов к Петру I, которого в это время уже не было в живых. Вместе с ним прибыли 92 пленных участников похода Бековича. В 1727 Беневени оставил русскую службу и вернулся на родину.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz