Александр Михайлович Белосельский-Белозерский

12.03.1752 - 29.12.1809


Александр Михайлович Белосельский-Белозерский

Действительный тайный советник (с 1801). Из древнего рода князей Белосельских. Сын вице-адмирала, генерал-кригс-комиссара флота Михаила Андреевича Белосельского (1702—1755) от брака с графиней Натальей Григорьевной Чернышёвой (1711—1760). Брат А.М. Белосельского, племянник И.Г. Чернышёва и П.Г. Чернышёва, дед А.Н. Волконского. В детстве (1759) зачислен в Конную гвардию. Получив хорошее домашнее образование, в 1768 для усовершенствования в науках был отправлен за границу: жил в Лондоне при своем дяде— российском посланнике И.Г. Чернышёве, затем в Берлине. По возвращении в Россию, в январе 1771 из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты, а в апреле того же года переведен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк; дослужился до чина подпоручика. В 1773 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
В 1775—1778 путешествовал за границей, жил преимущественно во Франции и Италии, изучая литературу, музыку, живопись и собирая произведения изобразительного искусства (к концу жизни Белосельского-Белозерского его коллекция считалась одной из лучших в России). В эти годы завязалось его знакомство — личное или эпистолярное — с видными деятелями европейской культуры: Вольтером, Ж.-Ж. Руссо, П. Бомарше, Ж.Ф. Мармонтелем и др. В 1779—1790 состоял посланником в Дрездене (Саксония). Здесь в круг знакомых Белосельского-Белозерского вошел В. А. Моцарт, неоднократно игравший в его доме. В 1783 пожалован в камергеры. В 1790 причислен к российскому посольству в Вене. С 1790 посланник в Турине (Сардиния). В марте 1793 отозван из Турина за «слишком идиллический характер» донесений о революционных событиях во Франции.
Оставшуюся жизнь Белосельский-Белозерский провел в России, преимущественно в С.-Петербурге. В декабре 1796 назначен сенатором, но в сентябре 1797 по прошению уволен от всех дел. В феврале 1799, как старший в роде князей Белосельских, получил дозволение императора Павла I потомственно именоваться князем Белосельским-Белозерским. В 1808 Александр I пожаловал ему одно из высших придворных званий — обер-шенка. Удостоен ордена Св. Александра Невского. Скончался в С.-Петербурге в возрасте 57 лет; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Человек передовых взглядов и один из образованнейших русских своего времени, Белосельский-Белозерский был известен среди современников «блистательным умом, обширными познаниями и любовью к искусствам»; человек богатый, по матери и по второй жене, он слыл меценатом среди художников и литераторов, в кругу которых любил вращаться. В числе русских друзей Белосельского-Белозерского — В.Л. Пушкин, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, другие видные представители отечественной словесности. Белосельский-Белозерский и сам был не чужд литературе, он написал двухактную пьесу — комическую оперу «Оленька», труд по истории итальянской музыки, переводил на французский язык произведения М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, И.С. Баркова. В ноябре 1800 был избран членом Российской Академии, а незадолго до смерти, в сентябре 1809,— почетным членом Петербургской АН и почетным любителем Академии художеств; состоял также почетным членом ряда зарубежных научных обществ.
Женат дважды: 1) на Варваре Яковлевне Татищевой (1764—1792), дочери Коломенского, а затем Серпуховского уездного предводителя дворянства, гвардии ротмистра в отставке Я.Л. Татищева; 2) на Анне Григорьевне Козицкой (1773— 1846), дочери Г.В. Козицкого, бывшего в 1768—1773 при императрице Екатерине II секретарём принятия прошений на Высочайшее имя; она имела придворное звание статс-дамы. За второй женой Белосельский-Белозерский получил дачи Катавских заводов Уфимской губернии. В 1784 он купил у разорившегося графа П.К. Разумовского Крестовский остров в С.-Петербурге, а позднее — дом на углу Невского и Фонтанки (знаменитый дворец Белосельских-Белозерских). От двух браков имел 7 детей: князя Ипполита Александровича (умер в молодости); князя Эспера Александровича (1802—1846), генерал-майора; княжну Марию Александровну, замужем за камергером А.С. Власовым; княжну Зинаиду Александровну (1789—1862), замужем за егермейстером князем Н.Г. Волконским (приобрела известность как хозяйка литературно-музыкального салона, писательница, поэтесса, автор музыкальных сочинений); княжну Наталью Александровну (ум. 1815), замужем за генерал-лейтенантом В.Д. Лаптевым; княжну Елизавету Александровну (1803—1824), замужем за генерал-адъютантом А.И. Чернышёвым (впоследствии военным министром); княжну Екатерину Александровну (1804—1861), замужем за генералом от артиллерии, генерал-адъютантом И.О. Сухозанетом.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz