Лев Фёдорович Баллюзек

10.12.1822 - 7.04.1879


Генерал-майор (с 1866). Родился в Карлсруэ. Окончил Михайловское артиллерийское училище, из которого был выпущен в 1843 прапорщиком. В том же году поступил в конную артиллерию и вскоре был причислен к штабу генерал-фельдцейхмейстера, откуда в 1849 назначен состоять при вел. князе Михаиле Павловиче. В 1849 участвовал в подавлении Венгерской революции. По смерти вел. князя был командирован для производства опытов над конгреговыми ракетами на Кавказ, и за успехи в испытаниях был произведён в штабс-капитаны. Оставаясь на Кавказе два года, участвовал во многих экспедициях Дагестанского отряда (1852). С началом Крымской войны (1853—1856) Баллюзек состоял при штабе артиллерии Дунайской армии, а при обороне Севастополя был одним из помощников начальника артиллерии крепости.
Баллюзек два раза посетил Китай и Японию, сопровождая туда миссии адмирала Е.В. Путятина и генерала Н.П. Игнатьева. С февраля 1860 — флигель-адъютант, остался в Китае после отъезда Игнатьева, чтобы наблюдать за развитием событий, связанных с тайпинским восстанием. С февраля 1861 по август 1863 — министр-резидент при пекинском дворе, первый постоянный дипломатический представитель России в Китае (до этого роль постоянного представительства выполняла Русская духовная миссия в Пекине). Вместе с послом США Ансоном Бёрлингеймом настаивал на политике невмешательства европейских держав в дела Китая и признание за Китаем права на равное участие в политическом процессе. Дипломаты, занявшие эту позицию, назывались «четверо Б» по первым буквам фамилий: Бёрлингейм, Брюс (Великобритания), Баллюзек, Бертеми (Франция). При нём была начата подготовка китайских солдат российскими инструкторами в Кяхте, также Китаю было поставлено оружие. С должности министра-резидента был уволен по болезни с оставлением в звании.
В 1865 он был направлен на службу в Оренбург, где был назначен начальником областного киргизского управления (Малый жуз современного Казахстана). Он провёл в регионе 12 лет, осуществив значительную работу по административной организации области согласно родоплеменной структуре казахов, по организации школ и просвещению казахов. В 1866 получил чин генерал-майора. С января 1868 стал первым председателем Оренбургского отдела Русского Географического Общества. С января 1869 по февраль 1877 был военным губернатором только что созданной Тургайской области. После службы причислен к С.-Петербургскому попечительному совету и назначен попечителем Обуховской больницы.
Именем Баллюзека названы полуостров и мыс в заливе Владимира.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz