Пётр Фёдорович Балк-Полев

1777 - 23.07.1849


Пётр Фёдорович Балк-Полев

Действительный тайный советник. Из лифляндского дворянского рода Балков, одному из представителей которого в середине XVIII в. после женитьбы на последней представительнице рода Полевых, восходящего к смоленской ветви Рюриковичей, было дозволено принять фамилию Балк-Полев. Сын действительного камергера Фёдора Павловича Балк-Полева (1744-1787) от брака с Прасковьей Сергеевной Шереметевой (1758-1792). В начале службы был пожалован в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка и вскоре определён ко двору. Дослужившись здесь до звания камергера и чина тайного советника, он в начале царствования Павла І за ссору с полицмейстером Москвы Ф.Ф. Эртелем и за ослушание приказа, запрещавшего носить фрак и круглую шляпу, был лишён своих званий и выслан из Москвы. Прощённый императором Александром I, он снова вступил на службу. В 1815-1817 был посланником при дворе короля Португалии в Рио-де-Жанейро.
По словам П.А. Вяземского, «чудак, но умный и образованный чудак, Балк-Полев был министром нашим при бразильском дворе. Он рассердился на сапожника своего, который подал ему несообразный счет. Вслед за тем просил он аудиенции у императора, явился к нему, изложил свою жалобу и хотел вручить императору счет сапожника для рассмотрения. Счет, разумеется, не был принят. Тогда раздосадованный Балк швырнул императору счет в ноги и вышел из кабинета. Вскоре за тем был он отозван и уволен в отставку... Он был очень горяч с прислугою своею и доходил с ней до рукоприкладства. Однажды на бале его в Москве у Григория Корсакова пошла кровь из носу. Он отправился в буфет, чтобы омыться. Один из прислуги сказал ему: «Что это с вами? Или и вас барин приколотил?»» Был близок к литературным кругам С.-Петербурга.
От брака с Варварой Николаевной Салтыковой имел 4 дочерей. София Петровна (1805-1888) была замужем за генеральом от инфантерии князем А.М. Голицыным (1792-1863), вторым браком с 1873 за графом Э. Гейнингер д’Эрисвиль-и-Гудисвиль. Прасковья (Мария) Петровна (1808-?) была замужем за действительным статским советником И.П. Мятлевым (1796-1844), известным поэтом. Со смертью Балк-Полева его род пресёкся.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz