Иван Осипович Анштет

1770-1.05.1835


Иван Осипович Анштет

Действительный тайный советник (с 1828). Родился в семье страсбургского адвоката. По окончании образования в 1789 принят с французской службы на российскую в чине поручика кавалерии. Служил в гребной флотилии, расположенной в финских шхерах, участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 (за храбрость награжден чином капитана и орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом).
Зачисленный в апреле 1791 в ведомство Коллегии иностранных дел с чином коллежского асессора, Анштет назначен состоять при адмирале принце Нассау-Зинген. Уже тогда проявилась способность Анштета составлять дипломатические документы: «Обычно начальник составляет черновые, а секретарь переписывает их дословно; в этом же случае, напротив, принц диктовал, секретарь исправлял импровизированную редакцию, и тогда уже принц, с большим трудом, переписывал черновой, который он часто даже не умел прочесть». В 1794 участвовал в составлении дипломатических документов для привлечения Пруссии к военным действиям против Франции. Во время Польской кампании 1794—1795 находился при польском короле Станиславе- Августе Понятовском, вел военную и дипломатическую переписку с князем Н.В. Репниным и графом А.А. Безбородко. После отречения от престола короля Станислава-Августа в ноябре 1795, Анштет являлся российским уполномоченным при обсуждении планов раздела Польши. В 1797 состоял членом русско-австро-прусской комиссии по определению долгов бывшего польского короля и республики.
С 1801 советник посольства, а в 1803—1804 и 1808—1809 поверенный в делах в Вене, где сумел сблизиться со многими известными людьми того времени; остроты Анштета ходили по городу. С апреля 1810 полномочный комиссар для определения границ между Россией и Австрией, произведен в действительные статские советники. Во время Отечественной войны 1812 состоял директором дипломатической канцелярии при генерал-фельдмаршале князе М.И. Голенищеве-Кутузове; в январе 1813 заключил с командующим австрийским вспомогательным корпусом князем К.-Ф. Шварценбергом конвенцию о перемирии. Являлся российским уполномоченным на предварительных переговорах в Бреслау с прусским государственным канцлером К. Гарденбергом, в результате которых был подписан Калишский союзный договор 1813. В марте 1813 подписал конвенцию с Пруссией о пребывании русских войск в прусских владениях. В ноябре 1813 в числе уполномоченных великих держав подписал во Франкфурте-на-Майне акты о роспуске Рейнского союза, об обязательствах стран участвовать в военных действиях против наполеоновской Франции, о снабжении русской армии продовольствием. В 1813 являлся уполномоченным на конгрессе в Праге, предшествовавшем подписанию Теплицких союзных договоров. В 1813 получил чин тайного советника. В 1814 сопровождал Александра I в Париж, участвовал в заключении Парижского мира. Участвовал в деятельности ряда комиссий во время работы Венского конгресса 1814—1815. В 1815 подписал конвенции с Пруссией и Австрией (о денежных обязательствах герцогства Варшавского и о взаимной выдаче дезертиров). В 1815—1835 чрезвычайный посланник и полномочный министр при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне и одновременно в 1825—1828 — в Вюртемберге и в 1829—1835 — в Гессен-Касселе. За дипломатическую деятельность удостоен орденов Св. Анны 1-й степ. с алмазными знаками (1814) и Св. Александра Невского (1815). Скончался во Франкфурте-на-Майне в возрасте 65 лет.
Анштет, по словам А.А. Васильчикова. «принадлежал к числу тех космополитов-дипломатов, которых немало существовало в то время в Европе и которых с распростертыми объятиями принимала к себе на службу благодушная Россия. Несомненно, однако, что Анштет, благодаря своему уму и глубокому образованию, резко отличался от общей массы тех искателей приключений, которым, с свойственной нашей родине беззаботностью, поверялись подчас самые важные дипломатические тайны». Как отмечали современники, у него «был лишь тот недостаток, что он любил выпивать...».

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz