Давид Максимович Алопеус

14.12.1769 - 13.06.1831


Давид Максимович Алопеус

Действительный тайный советник (с 1825). Родился в Выборге, в семье лютеранского пастора. Воспитывался в военной школе в Штутгарте (Вюртемберг) и по возвращении в Россию в 1789 поступил, под покровительством старшего брата М.М. Алопеуса на службу в Коллегию иностранных дел.
Назначенный секретарем российской миссии в Стокгольме, он, по отозвании посланника в 1801, остался там в качестве поверенного в делах, а в 1803 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе короля Швеции Густава IV. По приказу короля в феврале 1808, когда русские войска вступили в Финляндию, был арестован и на 3 месяца заключен в тюрьму по мнимому обвинению в попытках подкупа шведской армии. После освобождения из-под ареста отвезен на шведском фрегате в Либаву. Утрата Финляндии вызвала в августе 1809 переворот в Стокгольме, низложение Густава IV и провозглашение регентом герцога Зюдерманландского, вскоре возведенного сеймом королевства на престол, под именем Карла ХIII. Первым делом нового правителя было обратиться к императору Александру с просьбою о мире. Ответ свой Александр I отправил в Стокгольм с Алопеусом. Последствием переговоров, проведенных им в шведской столице, был съезд в Фридрихсгаме русских и шведских уполномоченных для мирных совещаний, на котором представителями России были — министр иностранных дел граф Н.П. Румянцев и Алопеус, а Швеции — бывший посол в С.-Петербурге, барон Стелинг. 5.09.1809 Алопеус подписал мирный договор, по которому Швеция уступала России Финляндию до Торнео и Аландские острова и приступила к так называемой континентальной системе, обязавшись закрыть англичанам все свои гавани.
После того Алопеус был назначен посланником в Неаполь, ко двору Мюрата, но, вследствие возникших недоразумений с Францией, не доехал до места назначения. В 1811 получил место посланника при дворе короля Вюртемберга. Назначенный в 1813 чрезвычайным посланником и полномочным министром при короле Пруссии, Алопеус в 1813—1814 состоял при Главной квартире союзных войск, а в 1814, после вступления союзников во Францию, короткое время являлся губернатором Лотарингии. Высоко оценивая дипломатические способности Алопеуса, в 1814 император Александр I предложил ему пост товарища министра иностранных дел, от чего тот отказался, предпочитая занимать дипломатическую должность за границей. В 1815 он вновь вернулся на пост посланника в Берлине, где и оставался 16 лет, до своей смерти. Алопеус служил ревностным проводником политики, основанной на тесном единении России с Пруссией, скрепленной личной дружбой Александра I с королем Фридрихом-Вильгельмом III, а также брачным союзом вел. князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) с дочерью короля. В последние годы царствования Александра I Алопеус вел переговоры с правительством Пруссии по торговым и пограничным вопросам, заключил ряд конвенций и торговый договор (февраль 1825). В 1819 возведен в баронское достоинство Великого княжества Финляндского, а в октябре 1820 — в графское достоинство Царства Польского. За дипломатическую деятельность удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно. Скончался в Берлине в возрасте 62-х лет. После смерти Алопеуса его вдова, Жаннетта Антоновна, вышла замуж за князя П.П. Лопухина. Сын Алопеуса, граф Фёдор Давидович (1810-1862), был флигель-адъютантом, а затем генерал-майором, в 1857 переименован в действительные статские советники, градоначальник Одессы.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz